Как узнать род слова, заканчивающегося на мягкий знак? Я знаю только, что если мягкий знак стоит после шипящих, то это женский род. А как узнать остальные?
4 ответа
Правила содержат много исключений, что на практике вызывает трудность определения рода существительного на Ь. Такие слова надо запоминать.
Есть некоторые советы и секреты.
- Относятся к мужскому роду:
названия месяцев (ноябрь, июль);
большинство слов на -арь (псарь, звонарь, букварь);
большинство слов на -тель (посетитель, укротитель, ваятель).
Исключения (что помню): тварь, утварь, гарь, марь, обитель, канитель, метель, постель, капитель...
- Относятся к женскому роду:
слова на -чь, -шь, -щь (ночь, мышь, вещь);
слова на -ость
(они образованы от прилагательных; сухой - сухость, мягкий - мягкость);
большинство слов на -бь, -вь, -дь, -зь, -сь, -ть (любовь, тетрадь, связь, спесь).
Исключения: тесть, ноготь, нехристь, локоть, лапоть, коготь, дёготь, ломоть, голубь, лебедь, гусь, лось, князь, дождь, вождь, груздь, гвоздь...
Слова на -ль, -нь, -рь могут быть как мужского, так и женского рода.
Если Вам встретилось слово на -ь в тексте, обратите внимание на соседние слова, особенно прилагательные и глаголы в прошедшем времени.
Например, вы читаете: "Спортсмен получил золотую медаль". Слово "медаль" употреблено в винительном падеже, а прилагательное "золотую" — в винительном падеже и женском роде. Значит, слово "медаль" — это слово женского рода.
Или:
гать была разрушена, сельдь съедена, цель поражена (ж.р.); дюбель был пласмассовый, породистый кобель пропал (м.р.).
-
Римма Михайлова: 1. Всегда относятся к мужскому роду.. Исключения… 2. Всегда относятся к женскому роду… Исключения… === Но почему же всегда-то? Ведь Вы же сами это "всегда" опровергаете, вводя списки исключений, да ещё заканчивающиеся к тому же многоточиями. И как узнать, какие слова скрываются за этими многоточиями?– user470719 июл 2017 в 19:36
-
"Куча" правил в русском языке имеет исключения. Это НЕ правила, а одни из "помощников", облегчительные рекомендации (как я их помню). Добавляла исключения уже по ходу ответа. Если еще вспомню - припишу. P.S. Не дала бы исключений - Вы бы первый меня "поклевали". 19 июл 2017 в 19:45
-
Это НЕ правила, а одни из "помощников" === Может, кому-то, сумевшему запомнить эти исключения с многоточиями, эти "помощники" и помогут, но... Но всё же: почему "всегда"? Может, более правильным было бы заменить "всегда" на "чаще"?– user470719 июл 2017 в 19:51
-
Да, скорее всего, Вы правы. Подкорректирую... Хотя во многих безапелляционных правилах есть и свои "цыгане", и свои "цыпочки". 19 июл 2017 в 20:03
-
@slava1947 Простите, что опять вмешиваюсь, но надеюсь, что в этот раз более удачно... Может, кому-то, сумевшему запомнить эти исключения с многоточиями, эти "помощники" и помогут - они реально помогают. Это рекомендации для преподавателей РКИ. Так учат и иностранцев - и сами иностранцы своим студентам так дают. Вопрос только в "моноготочиях", то есть в полноте списка. Помнится, для запоминания обычно предлагается 16-18 слов. Я вспомнил 17. Хотя, наверное, не все те, что рекомендованы. Но всё-таки список такой можно сделать достаточно полным для практической надобности. 20 июл 2017 в 1:15
Что можно предложить, кроме словаря (но словарь - это самый верный способ):
1) Род можно определить по склонению и по сочетаемости с прилагательными, например:
тюль (м.р.) - занавески из тюлЯ, прозрачнЫЙ тюль;
мозоль (ж.р.) - нет мозолИ, любимАЯ мозоль.
2) Существуют разные эмпирические правила-наблюдения для сущ. м.рода:
К м.р. относятся около 150 слов на СОНОРНЫЕ: ль, нь, рь, из них:
все названия месяцев (октябрь, июнь);
слова на -арь (словарь, календарь);
слова на -тель (учитель, выключатель).
Также названия многих животных (рыб, птиц, зверей, насекомых).
Я знаю только, что если мягкий знак после шипящих, то это женский род... а как узнать остальные?
С помощью словаря. Посетив, к примеру, сайт Грамота.ру.
МОЗОЛЬ, -и; ж.
ТЮЛЬ, -я; м.
Никак. По "внешнему облику" эти слова не распознаешь. С ними путаются даже носители родного русского языка. Более того, случается, что такие слова меняют грамматический род.
Помимо названного правила (все слова, заканчивающиеся на "шипящий + мягкий знак" - женского рода), есть только одно достаточно универсальное правило, которое может помочь. Все слова, обозначающее человека (профессию или действие), а так же действующий агент, образованные от глаголов с суффиксом "(т)ель" - мужского рода. Писать - писатель, нагревать - нагреватель, носить - носитель, красить - краситель - все мужского рода.
Но: обитель (это не человек), канитель, капитель - (не от глагола, это заимствованные слова) - женского.
Все остальные слова надо проверять по словарю. Впрочем, основные слова мужского рода на мягкий согласный достаточно просто запомнить.
К словам мужского рода относятся
Бь - голубь
Вь - червь
Гь - (не бывает, ни мужского ни женского, фонетическое правило)
Дь - гвоздь, дождь, вождь, желудь, медведь, господь, груздь, лебедь
Зь - ферзь, витязь, язь
Жь - (только женского, орфографическое правило)
Кь - (не бывает, фонетическое правило)
Ль - Учитель, скальпель... (очень много и тех и других, мужского больше - см. выше).
Мь - (слов мужского рода нет)
Нь - Очень много слов мужского рода: конь, шампунь, камень, бюллетень, день, корень, парень, уровень, огонь, клубень, олень, женьшень, гребень, несколько производных слов на "ень" (лопатень, копытень, вытютень, выворотень, оборотень, выползень, баловень и подобные), несколько выходящих их употребления слов (гордень, гридень и подобные), линь, лунь, булинь, дюгонь, пень и ряд заимсвованных из восточных языков слов специфического значения (бань, юнь и проч.)...
Пь - (слов мужского рода нет)
Рь - зверь, монастырь, кенарь, кубарь, пастырь, секретарь, библиотекарь, виноградарь, фонарь, инвентарь, алтарь, пластырь, рыцарь, государь, словарь, богатырь, лагерь, лекарь, лодырь, календарь, бондарь, аптекарь (и еще много слов, обозначающих профессию или действующего агента по глаголам), упырь, корчмарь, нетопырь, поводырь, пономарь, волдырь, вратарь, букварь... - слов очень много, в основном они мужского рода.
Сь - карась, лосось
Ть - зять, тесть, гость, путь
Фь - (только одно женского - верфь)
Ць - (не бывает, фонетическое и орфографическое правило)
Чь, Щь, Щь - (только женского, орфографическое правило)
Остальные слова на -ь скорее всего женского рода.
Итак.
Реально необходимо проверять по словарю слова на Рь, Ль и Нь - хотя огромное большинство из них мужского рода, причем с характерными суффиксами арь/ырь, ень, (т)ель.
Остальные слова мужского рода можно запомнить. Голубь, червь, гвоздь, дождь, вождь, желудь, медведь, господь, груздь, лебедь, ферзь, витязь, язь, карась лосось, зять, тесть, гость, путь - слова мужского рода. Список можно уточнить.
Остальные, не подпадающие под эти два пункта, оканчивающиеся на Ь слова - скорее всего женского рода (хотя для иностранца нелишним будет проверить и их по словарю).
-
На -ТЬ есть еще "исключительный" гость (м.р.). Можно добавить в список - для полноты. 20 июл 2017 в 9:51
-
@РиммаМихайлова - да, спасибо. Был ведь у меня, куда-то исчез потом... Вместе с "путь". 20 июл 2017 в 9:54