В последнее время слышу и вижу в письменных (печатных) и разговорных вариантах такие словосочетания:
"много больше" и "на много больше".
В чем разница и как правильно говорить?
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуИз словаря:
НАМНОГО, нареч. (обычно при сравнит. ст.). В значительной степени, значительно. Стать н. сильнее. Н. улучшить качество продукции. Сегодня н. теплее, чем было вчера.
МНОГО 2. (в сочет. со сравнит. ст.). Значительно, гораздо. Знать м. больше кого-л. Бросить м. дальше. Росло м. меньше цветов.
Частотность в Нацкорпуе 570:470, то есть практически одинакова.
ПРИМЕРЫ
1) Это намного больше того, что было, скажем, тысячу лет тому назад. Надо признать, что и нарезных ружей у противника было намного больше. Но большинство его произведений не намного больше одной строчки.
2) Чужой след был много больше моего. Теперь я знаю много больше, чем ты даже можешь себе вообразить! Мать присылала много больше, чем он мог заработать в месяц. Здесь энергия поля много больше, чем энергия плазмы.
Скорее всего, разница в смысловых оттенках. Намного больше - это обозначение разницы (насколько больше), о чем и свидетельствует приставка НА. Много больше - это значительно больше.
ПРИМЕЧАНИЕ(раздельное написание предлога НА для числительного)
Давыдов усмехнулся: ― И на много больше? ― Хоть на тридцать гектаров, а больше. [М. А. Шолохов. Поднятая целина. Книга 2 (1959)]