Какой знак препинания необходим после слова "ответ" в решенной задаче: точка или двоеточие?
-
Фразу целиком напишите, пожалуйста. Пока не очень понятно, о чем спрашиваете.– behemothusCommented 7 июл. 2017 в 21:18
-
2Такой, какой учитель математики или физики скажет. Такой, как у него принято. К собственно грамматике это имеет мало отношения.– user3758Commented 8 июл. 2017 в 11:43
-
@Светлана Скажите, пожалуйста, правильно ли я поняла Ваш вопрос (с теми "сумбурностями", которые были) , правильно ли его отредактировала?– Римма МихайловаCommented 8 июл. 2017 в 15:15
-
@Niemand с практической точки зрения согласен. Но что по этому поводу говорят строгие правила тоже интересно.– Марк Из ♦Commented 8 июл. 2017 в 21:12
2 ответа
Я очень сомневаюсь, что Римма Михайлова правильно передала смысл вопроса, но если отвечать на него в том виде, как он стоит, то это зависит от того, что это за "ответ".
С точки зрения русского языка я бы так сформулировал.
Если "ответ" не содержит ничего, кроме цифр (обычно это бывает только в ответах к "примерам" по математике в младших классах) или цифр с указаниям величины, то нет смысла писать в два предложения.
Ответ: 25 или Ответ: 100 м/сек
Тут бы еще точку поставить, так как предложение закрыто, но в задачниках этим обычно пренебрегают.
Если же ответ развернутый, то нет смысла само слово "ответ" вносить в предложение.
Ответ. Скорость первого велосипедиста 25 км/час.
Или
Ответ. Бородинская битва произошла 26 августа (7 сентября) 1812 года у деревни Бородино, в 125 км к западу от Москвы.
Или
Ответ. Слово "пароход" образовано методом словосложения из корней "пар" и "ход".
Здесь тоже возможно двоеточие, но с точкой смотрится лучше. Ну а если это проблема оформления домашних заданий, то тут лучше руководствоваться образцами из учебников. Ну или действительно учителя спросить. Вот правда, не знаю, что делать, если у двух учителей-предметников окажутся разные мнения...
Помнится, мы всегда ставили двоеточие. Вот открытый урок на фестивале: http://festival.1september.ru/articles/549243/
Здесь тоже двоеточие. Помню,раньше на госэкзаменах требовали подробную запись решения задач, видела оформление ответов, тоже с двоеточием.
С точкой как-то не встречалось, правила пунктуации допускают и тире:
Ответ - 80 км/час.
Но вернее всё-таки двоеточие, ведь двоеточие предупреждает, что дальше последует информация.