1

Словари говорят, что рейтинг — некий показатель, по которому можно сортировать оцениваемые объекты. (Чемпион мира имеет лучший рейтинг. Рейтинг президента падает.)
В то же время есть немало примеров употребления слова "рейтинг" в смысле "упорядоченный список". Например:
В 2011 году Мельбурн поднялся со второго на первое место в рейтинге.
Рейтинг городов мира по уровню качества жизни

Или вот в одном из вопросов: место Вены в рейтинге.

Как правильно употреблять слово "рейтинг"?

И еще один вопрос возник по ходу: можно ли говорить "проводить рейтинг"? Это вводит еще одно значение для рейтинга: некое мероприятие по оценке (опрос?).

2 ответа 2

1

Я думаю, да. Рейтинг сейчас часто обозначает не столько показатель, сколько совокупность участников, "лист" здесь не совсем удачно из-за ложного друга переводчика, list — список. Возможно, поэтому его и оторвали в русском варианте. Но ведь в английском наблюдается та же картина. Поэтому имеет смысл говорить об изменении значения самого слова, а не просто о сокращении слова для понятия "рейтинг-лист". И при этом надо разделять ситуации со списком оценок и с собственно оценкой.

"В 2011 году Мельбурн поднялся со второго на первое место в рейтинге" — это список. "Рейтинг городов мира по уровню качества жизни" — это показатель. Просто таблица с этими показателями.

Возможно, это и путает. А с другой стороны подтверждает, что понятия всё-таки отчасти взаимозаменяемые.

Использование "рейтинг" вместо "опрос" считаю некорректным.

3

Упорядоченный список раньше называли "рейтинг-лист" (например, рейтинг-лист ФИДЕ), а теперь просто сократили до "рейтинга".

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.