0

Нужна ли запятая перед союзом И в таком предложении: "Мне не сложно совмещать службу с творчеством и никогда не было"?

1 ответ 1

1

Запятая ставится: Мне не сложно совмещать службу с творчеством, и никогда не было (сложно совмещать).

Это сложносочиненное предложение, две предиктивные основы, оба предложения односоставные безличные, второе предложение неполное.

Сказуемое составное глагольное - "не сложно совмещать", модальная связка выражена предикативным наречием (не сложно), причем во втором предложении добавлена глагольная связка "не было" для выражения формы прошедшего времени.

3
  • "Мне" является общим для двух предложений. Почему это не отменяет запятую?
    – М_Г
    22 июн 2017 в 10:44
  • 1
    Эти два предложения сложно объединить в одну фразу. Во-первых, здесь разные временные планы, во-вторых, предложения разделяет наречие, отнесенное ко второму предложению. Кроме того, союз И в данной конструкции может рассматриваться как присоединительный. Сравнить: Мне не сложно и не было никогда сложно совмещать службу с творчеством. Здесь мы действительно имеем одну фразу, объединенную соединительным союзом И и общим дополнением.
    – Sharon
    22 июн 2017 в 12:23
  • >> Кроме того, союз И в данной конструкции может рассматриваться как присоединительный. Не "кроме того", @Sibylla, а это единственное объяснение запятой. А вы, как всегда, растекаетесь мыслью по древу. Иначе говоря, умствуете на пустом месте. Разные временные планы, разделяет наречие... обалдеть. Да ещё и "сложносочиненное предложение". ))
    – user3758
    23 июн 2017 в 17:50

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .