2

Не могу понять, о каком правиле идет речь ниже.
(Д.Э. Розенталь, Справочник по русскому языку: орфография и пунктуация, пар.30)

Когда каштанка проснулась, было уже светло, и с улицы доносился шум, какой бывает только днем.

Мне непонятно пояснение, которое дается ниже:

придаточная часть относится только к первому простому предложению, а связь его со вторым слабее, на что указывает вид глагола, различный в этих предложениях.

Как так может быть, что из-за вида глагола связь между главным и зависимым настолько слаба, что оно (зависимое) относится к следующей части и не является общим элементом и, следовательно, это обуславливает постановку запятой перед "и".

Что за это правило? Дайте, пожалуйста, объяснение или ссылку, где я могу узнать:
как различие в грамматике вида влияет на связь между главным и зависимым?

5
  • @М_Г Извините, а в чем смысл Вашей правки? Вы только изничтожили хорошее слово "здравствуйте", которое никому не мешало. Первый раз я обратилась с вопросом на Форум в феврале, и в нем (в вопросе) были и "вечер добрый", и "с уважением". rus.stackexchange.com/questions/429935/… И модератор их оставил. Правила изменились? 22 июн 2017 в 17:58
  • @РиммаМихайлова. Хорошее слово "здравствуйте" вносит ненужный информационный шум. Это следует из правил сайта: : "Вопрос — ответ. Ничего лишнего." (rus.stackexchange.com/tour); "Не используйте подписи, статусы и приветствия" (rus.stackexchange.com/help/behavior)
    – М_Г
    25 июн 2017 в 7:55
  • Дмитрий, я не очень поняла ваши рассуждения на тему грамматики. Могу только добавить, что означает это правило. Иногда между двумя предложениями при наличии союз И существует тесная смысловая связь, и тогда запятая не ставится. Эта связь может обозначаться различным образом (общее обстоятельство, дополнение, вводное слово, а также придаточное предложение), иногда вопрос о наличии общего элемента решает автор. Обычно объединяются небольшие по объёму , нераспространенные предложения.
    – Sharon
    5 июл 2017 в 17:20
  • В приведенном предложении можно было бы посчитать придаточное общим элементом, но этому препятствуют определенные факторы: разный вид глаголов "было" и "доносился" и распространенность второго предложения определительным придаточным. Здесь также очень важна семантика, не только грамматика. Каштанка сразу увидела, что на улице светло, а уже потом стала прислушиваться к шуму.
    – Sharon
    5 июл 2017 в 17:20
  • Sibylla, меня всегда радовало, как человек относится к делу - старается объяснить основной принцым. А некоторым просто напомнить. В конкрентом примере - я понимаю, что предложения различны из-за очередности смысла, за счет лескичесекого придаточных частей и преслаутого вида глагола. Я у вас спрашивал, верно ли то, что я вычитыл в интернете, а именно: из-за грамм особенностей глаголы несов вида спрягаются только в настоящем, а глаголы сов - только в будущем, но эту грамм особеность мы не замечаем, потому что она для нас, как носителей языка является очевидной. 5 июл 2017 в 19:22

1 ответ 1

3

Уважаемый Дмитрий, чтобы понять исключение из правила, надо сначала понять само правило: § 30. Запятая в сложносочиненном предложении.

1) Розенталь: Перед союзами и, да (в значении и), или, либо запятая не ставится, если части сложносочиненного предложения объединены каким-либо общим элементом: Вскоре после восхода набежала туча и брызнул короткий дождь.

Что это значит? В сложном предложении две предикативные основы, два глагола совершенного вида, обозначающие определенный момент времени. Оба события (набежала туча и брызнул дождь) происходят одновременно, поэтому важно в устной речи и на письме обозначить эту связь. Соответственно, на письме мы не ставим запятую, а в устной речи не делаем паузу.

2) Розенталь: Общей может быть придаточная часть сложноподчиненного предложения:
Уже совсем рассвело и народ стал подниматься, когда я вернулся в свою комнату.

Здесь момент времени обозначен придаточным предложением: к этому моменту закончилось одно действие (рассвело) и началось другое действие (стал подниматься).

3) Розенталь: Но:
Когда Каштанка проснулась, было уже светло, и с улицы доносился шум, какой бывает только днём (Ч.) — придаточная часть относится только к первому простому предложению, а связь его со вторым слабее, на что указывает различный вид глаголов-сказуемых этих предложений.

Здесь придаточное обозначает момент времени, когда уже рассвело (было уже светло), а несовершенный вид глагола "доносился" определяет не момент времени, а происходящее действие (без определения границ), поэтому придаточное к нему не относится.

Кроме того, это предложение начинает новую тему, связанную с размышлением Каштанки о том, что время уже ближе к полудню (судя по шуму на улице). Всё это говорит об отсутствии тесной связи между предложениями, соединенными союзом И, поэтому между ними ставится запятая и делается пауза в устной речи.

4) Правила русского письма не являются формальными (кем-то и зачем-то выдуманными), они основаны на грамматике. А грамматика в данном случае — это обозначение времени действия с помощью вида глагола, наречий времени и т. д.

Также вспомним, что назначение пунктуационных знаков — это прояснить содержание текста, что и делается в данном случае (мы обозначаем или не обозначаем более тесную связь предложений, связанных союзом И).

2
  • Я знаю, что есть разновременное и одновременной Оба события происходят одновременно, поэтому важно в устной речи и на письме обозначить эту связь. Как я понимаю, это как бы вы говорите, как происходит у нас в языке согласование глагов, которое даже не знающие грамматики знают, потому что тебя собеседник не поймет, или есть какая-то грамм норм на сей счет. Видимо вы забыли указать, что это связано из-за грамм особености вида глагола в настоящем времени спрягается только несовершенный вид; в будушем спрягается только совершенный вид Тогда это обьясняет, почему я не могу постоить предложение, 22 июн 2017 в 14:51
  • Sibylla, прокоментируйте написанное. Правильно ли я рассуждаю? 5 июл 2017 в 16:37

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .