Как правильно поставить ударение: "прои́гранный" или "про́игранный"? (Второй вариант я часто слышал от шахматистов.)
3 ответа
Если речь идёт о матче, который команда проиграла, то, конечно, прои́гранный. У шахматистов же есть жаргонизм с другим ударением, но обозначает он не партию, которую уже проиграли, а безнадёжную позицию в ещё играющейся партии - это условная оценка позиции, которую за пределами шахмат назвали бы "проигрышной" (жаргонизм совмещает оценочное значение этого слова с тем субъективным фактом, что шахматист своими действиями довёл игру до такой позиции). В шахматной среде во время турнира часто говорят в перерывах между сделанными ходами: "у тебя (у него) про́играно" (или "про́игранная позиция"). Это не мешает реально проигранные (законченные) кем-то партии в ретроспективе именовать прои́гранными.
Во всех мыслимых значениях правильно только проигранный.
http://dazor.narod.ru/russkie/slovari/orfoepicheskij-avanesov-1988/orfoepicheskij-avanesov-1988_0458.htm
В отношении шахматного жаргонизма - не знаю, не сталкивался, хотя приходилось общаться, сам неплохо когда-то играл... Возможно, действительно смешение с "проигрышный".
Нормативное ударение — прои́гранный. Вариант про́игранный неправилен.
Источник — "Орфоэпический словарь русского языка" под ред. Еськовой
Дополнительно — Грамота.ру.
-
1Вы сами всегда просите ссылочку. Я нашла: "Орфоэпический словарь под редакцией Резниченко", "Орфоэпический словарь Аванесова", "Орфоэпический словарь Ожегова"... Хотелось бы ВИДЕТЬ - из принципа - спорную Еськову. А потом уже и автору вопроса "поотмечаться". Извините... Если не в тягость.. 20 июн 2017 в 21:43
-
@РиммаМихайлова прошу вас: ruslang.ru/agens.php?id=orfo14. Если что, это переработанный и дополненный словарь Аванесова ;)– Aer ♦20 июн 2017 в 21:45
-
@РиммаМихайлова Еськовой в сети нет. Ну, может, еще кто выложит... Конечно, ссылки лучше давать на Аванесова, Зарву или Резниченко. Но Еськова интересна тем, что она продолжает Аванесова. 20 июн 2017 в 21:56
-
Комментарии не предназначены для расширенной дискуссии; разговор перемещён в чат.– Aer ♦20 июн 2017 в 22:38