3

Как правильно:

Письменно ответьте на вопрос: "Как я провел лето".

Или

Письменно ответьте на вопрос "Как я провел лето".

В интернете видела оба варианта написания.

3
  • 1
    Если в предложении есть фраза "ответьте на вопрос", то обязательно - хоть где-нибудь - должен быть знак вопроса. Иначе: в чем смысл вопросительного предложения - без знака вопроса? Commented 18 июн. 2017 в 19:05
  • Я расскажу вам, как я провел лето. Человек не может спросить у себя: "Как я провел лето?" Здесь КАК - относительное, а не вопросительное местоимение. А "вопрос" в данном случае синонимичен "теме". Напишите сочинение на тему: "Как я провел лето".
    – Sharon
    Commented 18 июн. 2017 в 20:22
  • Но человеку предлагают именно вопросом задаться, подумать и ответить на него в форме сочинения - это "ответ" от него ожидается в повествовательной форме. Если бы ему на одноимённую "тему" предложили написать, тогда предложении фигурировал бы "ответ" (/вот/ как я провёл...), поэтому "тема" не является здесь синонимом "вопроса". В "тему" вопрос можно перевести лишь переходом к косвенной речи.
    – Alex_ander
    Commented 19 июн. 2017 в 8:18

2 ответа 2

2

Здесь возможны разные варианты:

Вариант 1. Письменно ответьте на (следующий) вопрос: "Как я провел лето".

Здесь значение пояснения, двоеточие обозначает предупредительную паузу.

Вариант 2. На уроке мы письменно отвечали на вопрос "Как я провел лето". Это несогласованное определение, нет двоеточия и паузы.

У Розенталя на эту тему: § 23. Пояснительные конструкции

2
  • Если вы оставляете кавычки, то это цитата (или прямая речь). Можно ли говорить о цитате как о пояснении и дополнении и выводить наличие двоеточия из этого?
    – М_Г
    Commented 19 июн. 2017 в 11:05
  • У Розенталя: "Пояснительным может быть не только член предложения, но и целое предложение". НАЗВАНИЕ вопроса или темы, заключенное в кавычки, также может выполнять функцию определения или пояснения по отношению к определяемому слову (тема, вопрос).
    – Sharon
    Commented 19 июн. 2017 в 13:35
1

Мария Петрова:

Письменно ответьте на вопрос: "Как я провел лето?"

или

Письменно ответьте на вопрос "Как я провел лето?".

По-моему, оба варианта неправильны.

Более-менее правильным при сохранении первой части предложения будет такой вариант (с заменой "я" на "вы"):

Письменно ответьте на вопрос, как вы провели лето.

3
  • Интересное замечание. И в самом деле, вопрос содержит "я", то есть обращен к самому себе, а ответить нужно учителю - замысловато и не очень корректно получается. "Как я провел лето" - подходит как заголовок рассказа. Тут можно порассуждать на тему, должен ли такой заголовок заканчиваться знаком вопроса. Я бы такой знак не ставил, но не берусь агрументированно объяснить почему.
    – М_Г
    Commented 19 июн. 2017 в 10:52
  • Но если заменить "я" на "ты", то возвращемся в исходную точку (к вопросу Марии): так нужно ставить двоеточие или нет? Письменно ответьте на вопрос(:) "Как ты провел лето?".
    – М_Г
    Commented 19 июн. 2017 в 10:58
  • А почему "не очень корректно"? Учитель предлагает ученику письменно ответить на конкретный вопрос, который тот должен поставить перед собой; форма ответа - за учеником. Не вижу ничего плохого в первом варианте.
    – Alex_ander
    Commented 19 июн. 2017 в 12:44

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .