2

Авиа и железнодорожные билеты. Нужен ли дефис после "авиа"?

По правилу: дефис применяется при записи конструкций с однородными членами, имеющими общий конечный элемент, если все члены, кроме последнего, представлены только начальными элементами. А здесь "авиа" связано со словом "билеты", а не с конечным элементом "дорожные".

Мне кажется, дефис все-таки нужен, но не будет ли это противоречить правилу? Поменять на "железнодорожные и авиабилеты" возможности нет.

4
  • Keyti, в справочнике как раз есть аналогичные примеры: не двух-, а трёхэтажный дом; не только англо- и франко-, но и русскоязычные тексты.
    – Серж
    17 июн 2017 в 14:44
  • 2
    Серж: в справочнике как раз есть аналогичные примеры: не двух-, а трёхэтажный дом; не только англо- и франко-, но и русскоязычные тексты. === Да совсем не аналогичны разбираемому все эти примеры!
    – user4707
    17 июн 2017 в 15:30
  • Почему? В этих примерах последний элемент представлен отдельным словом, как в нашем примере. Ср.: англо- и русскоязычные тексты.
    – Серж
    17 июн 2017 в 16:50
  • Серж, здесь ведь англо- относится к "язычные", а не к слову тексты, поэтому пример не тот.
    – Keyti
    20 июн 2017 в 12:23

2 ответа 2

3

Думаю, что дефис здесь нужен: авиа- и железнодорожные билеты.

Это краткая запись "авиабилеты и железнодорожные билеты", то есть два разных определения относятся к существительному "билеты", хотя выражены они различным образом. Пример:Авиа- и железнодорожные билеты

Розенталь Д.Э., Джанджакова Е.В., Кабанова Н.П. СПРАВОЧНИК ПО ПРАВОПИСАНИЮ, ПРОИЗНОШЕНИЮ, ЛИТЕРАТУРНОМУ РЕДАКТИРОВАНИЮ М.: ЧеРо, 1999

1) При сочетании с помощью союза и двух или нескольких сложных существительных с одинаковой второй частью эта часть может приводиться только при последнем слове, а при предшествующих словах вместо нее пишется так называемый висячий дефис. Например: газо- и электросварка (ср. газосварка и электросварка);

2) Висячий дефис (см. §42, п. 13) употребляется и при сложных прилагательных, например: семнадцати- и восемнадцатилетние юноши и девушки; кукурузно-, картофеле-, льно-, хлопко- и силосоуборочные комбайны.

3

Авиа- и железнодорожные билеты.

Keyti:

Мне кажется, дефис все-таки нужен, но не будет ли это противоречить правилу?

Не будет. В ПАС правило звучит так:

§ 112. Дефис применяется при записи конструкций с однородными членами, имеющими общий конечный элемент, если все члены, кроме последнего, представлены только начальными элементами; такой дефис называют «висячим».

В нашем случае однородные члены: авиабилеты, железнодорожные билеты. Общий конечный элемент в них —  билеты. Первый однородный член представлен начальным элементом авиа-.

См. также ответ на аналогичный вопрос ("как правильно, «авиа- и морские перевозки» или «авиа и морские перевозки»?") справочной службы Грамоты.ру.

4
  • Благодарю за ответ! Только справка как раз и не давала ответа на вопрос про "авиа- и морские перевозки", там говорится о том, что "висячий дефис не зависит от слитного или дефисного написания сложных слов", а аналогичные примеры отсутствуют.
    – Keyti
    17 июн 2017 в 10:28
  • К сожалению, да: аналогичные примеры в ПАС не приведены. Но сама формулировка правила, представленная в этом справочнике, позволяет распространить это правило и на рассматриваемый нами случай... В отличие от формулировки правила, имеющейся у Розенталя.
    – user4707
    17 июн 2017 в 10:50
  • @Серж, Ваша корректировка моего ответа привела к появлению в нём пунктуационной ошибки. Что будем делать?
    – user4707
    17 июн 2017 в 15:24
  • @ slava1947,могу откатить правку, могу исправить ошибку, если укажите какую. Я ваш текст не трогал. Только ссылку исправил.
    – Серж
    17 июн 2017 в 15:55

Ваш ответ

Нажимая на кнопку «Отправить ответ», вы соглашаетесь с нашими пользовательским соглашением, политикой конфиденциальности и политикой о куки

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.