0

После глагола "полагается" когда употребляются глаголы НСВ и когда - глаголы СВ?

После "не полагается" употребляются глаголы НСВ или СВ?

3
  • "Полагается" и "не полагается" - это не два разных глагола, а один и тот же глагол, употребленный с частицей "не" и без нее.
    – М_Г
    12 июн 2017 в 9:59
  • @М_Г ну не будьте столь строги. У человека явно русский не родной. Вы бы исходный вариант посмотрели... Я уже на удаление ставить хотел, потом сообразил о чем речь.
    – behemothus
    12 июн 2017 в 10:17
  • Русский не мой родной язык!!!! Пишу статью и сравниваю этот глагол с его эквивалентами в персидском языке. 13 июн 2017 в 17:36

2 ответа 2

1

После "полагается" и "не полагается" теоретически могут использоваться глаголы обоих видов, речь идето частотности употребления.

1) После сочетания "не полагается" практически всегда используется форма несовершенного вида, а совершенный вид применяется крайне редко, в единичных случаях, что видно и по вопросу: не полагается (что делать, а не что сделать).

Вносить поправки в канонические тексты не полагается, [И. Сокольский. 2006]. Ему вообще не полагается знать моих душевных переживаний. [Татьяна Тарасова, (1984-2001)]

«Ишь, ― подумал, ― и голос же у моей Марьи, всё видит, и сесть тебе не полагается!..» [А. М. Ремизов. Зайчик Иваныч (1906)]

2) После глагола " полагается" также чаще используется несовершенный вид, но иногда встречаются глаголы совершенного вида. Можно задать вопросы "полагается что делать и что сделать".

То, что полагается узнавать всю жизнь, за один урок не узнать. [Булат Окуджава. (1962)]. Он задавал вопросы, и Чуйков отвечал, как и полагается отвечать на вопросы старшего начальника. [Василий Гроссман. (1960)]

Я его продал за свою жизнь, здесь полагается сказать ― жалкую, за свою жалкую жизнь, за свободу и деньги. [Герман Садулаев. 2010]. Я знал, что мне сейчас полагается пошутить, а мне хотелось с ходу заныть: "Любимая, желанная, счастье моё, на всю жизнь. [Василий Аксенов. 1973]

2
  • Не решился править описки. Должно быть : 1) После сочетания "не полагается" 2) После глагола "полагается"
    – М_Г
    13 июн 2017 в 14:44
  • Спасибо, Вы очень внимательны и при необходимости всегда меня поправляете.
    – Sharon
    13 июн 2017 в 14:56
-3

Это глагол в современном русском довольно редок. Вместо полагается "то-то" и то-то" обычно используют "положено". А "полагаться" можно только на кого-то.

После глагола "полагается" когда употребляется глагол НСВ и когда - глагол СВ?

Грамматика не ограничивает. Чаще, наверное, несовершенного вида. Если вам нужно выразить с помощью глагола несовершенного вила, то можете использовать его.

По внутреннему распорядку всем полагается выходить на перекличку.
По внутреннему распорядку всем полагается выйти на перекличку.

Оба варианта возможны.

После глагола "не полагается" глагол употребляется в НСВ или СВ?

Аналогично.

По внутреннему распорядку не полагается сидеть днем на койке.
В нашем театре актерам не полагается уйти со сцены и не вернуться.

Второй пример несколько искусственный, но в принципе возможен. Вам лучше, думаю, этот вариант не использовать.

Все четыре примера, как сказал, допускают замену "полагается" на "положено".

3
  • 2
    Это глагол в современном русском довольно редок. Товарищ @Мимоходов, не вводите людей в заблуждение. Тем более тех, для кого русский не родной.
    – user3758
    12 июн 2017 в 9:58
  • Cерж я не смог вам ответить, но это не моя вина. Модератор так решил, хотя я его не понимаю, я специально. удалил исходное сообщение ради того, чтобы обсудить причины. В целом - спасибо за замечания, но я с ними совершенно не согласен.
    – behemothus
    12 июн 2017 в 12:27
  • @Мимоходов если вы хотите, что-то обсудить, плодить одинаковые ответы не стоит. Можно воспользоваться чатом. chat.stackexchange.com/?tab=site&host=rus.stackexchange.com
    – Марк Из
    12 июн 2017 в 12:30

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .