На мои просьбы вести себя более сдержанно(ее) и уравновешенно(ее) реагировала хамством. Вопрос: как писать окончание в словах сдержанно и уравновешенности. Спасибо.
3 ответа
вести себя более сдержанно и уравновешенно
или
вести себя сдержаннее и уравновешеннее
Вести себя уравновешенно — так не говорят. Быть уравновешенным — вот так говорят. И вообще, здесь это неоправданный плеоназм.
На мои просьбы вести себя более сдержанно [или сдержаннее] реагировала хамством.
Кстати, "реагировала хамством" тоже плоховато сказано. Надо бы изменить.
Выберем вариант: На мои просьбы вести себя более сдержанно и уравновешенно реагировала хамством.
Слова "сдержанный, уравновешенный, выдержанный" образуют синонимический ряд, при совместном употреблении усиливают значение признака. В то же время форма "сдержаннее и уравновешеннее" неудобна для произношения, хотя в других сочетаниях слово "уравновешеннее" встречается.
Примеры
Самым трудным было говорить медленно и уравновешенно. [Дина Рубина. Медная шкатулка (сборник) (2015)]
...заискрившись гневом, договорил с трудом уравновешенно: ― Очень жаль, что получилось так (Юрий Бондарев).
Он был гораздо уравновешеннее, чем брат его Александр Александрович Бестужев-Марлинский: меньше блеска и пылкости, но больше серьезности и глубины. [Л. К. Чуковская. Декабристы (1950-1951)]
Стоит более уравновешенно оценивать все поступки людей [Загадка 11 сентября (2003) // «Спецназ России», 2003.05.15]
-
А что значит "неудобна для произношения"? Опять вы выдумываете.– user375810 июн 2017 в 7:06
-
Это значит, что произносить подряд два многосложных слова с двумя гласными на конце неудобно, только и всего. И просьба обойтись без лирических отступлений оценочного характера. Выдумываете в основном ВЫ, так как у Вас нет ни одной ссылки в ответе, всё под честное слово.– Sharon10 июн 2017 в 10:52
-
И где вы такое прочитали? Про два многосложных?– user375810 июн 2017 в 14:40