1

На мои просьбы вести себя более сдержанно(ее) и уравновешенно(ее) реагировала хамством. Вопрос: как писать окончание в словах сдержанно и уравновешенности. Спасибо.

1
  • Если вам дан исчерпывающий ответ, пожалуйста, отметьте его как принятый (галочка рядом с ответом).
    – Aer
    25 июн 2017 в 13:26

3 ответа 3

4

вести себя более сдержанно и уравновешенно

или

вести себя сдержаннее и уравновешеннее

0

Вести себя уравновешенно — так не говорят. Быть уравновешенным — вот так говорят. И вообще, здесь это неоправданный плеоназм.

На мои просьбы вести себя более сдержанно [или сдержаннее] реагировала хамством.

Кстати, "реагировала хамством" тоже плоховато сказано. Надо бы изменить.

0

Выберем вариант: На мои просьбы вести себя более сдержанно и уравновешенно реагировала хамством.

Слова "сдержанный, уравновешенный, выдержанный" образуют синонимический ряд, при совместном употреблении усиливают значение признака. В то же время форма "сдержаннее и уравновешеннее" неудобна для произношения, хотя в других сочетаниях слово "уравновешеннее" встречается.

Примеры

Самым трудным было говорить медленно и уравновешенно. [Дина Рубина. Медная шкатулка (сборник) (2015)]

...заискрившись гневом, договорил с трудом уравновешенно: ― Очень жаль, что получилось так (Юрий Бондарев).

Он был гораздо уравновешеннее, чем брат его Александр Александрович Бестужев-Марлинский: меньше блеска и пылкости, но больше серьезности и глубины. [Л. К. Чуковская. Декабристы (1950-1951)]

Стоит более уравновешенно оценивать все поступки людей [Загадка 11 сентября (2003) // «Спецназ России», 2003.05.15]

3
  • А что значит "неудобна для произношения"? Опять вы выдумываете.
    – user3758
    10 июн 2017 в 7:06
  • Это значит, что произносить подряд два многосложных слова с двумя гласными на конце неудобно, только и всего. И просьба обойтись без лирических отступлений оценочного характера. Выдумываете в основном ВЫ, так как у Вас нет ни одной ссылки в ответе, всё под честное слово.
    – Sharon
    10 июн 2017 в 10:52
  • И где вы такое прочитали? Про два многосложных?
    – user3758
    10 июн 2017 в 14:40

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.