Все скучились, потом выровнялись (выравнялись) в кое-какой порядок и пошли. Какая буква, и почему?
2 ответа
Здесь выравнялись - не в смысле "ровные" колонны, а в смысле "равные". Так уж повелось спокон веку. Даже команда "равняйсь!" существует.
Дело в том, что строй выравниватся, делается равным, а не ровным.
Вот как Даль это объясняет.
ВЫРАВНИВАТЬ , | Толковый словарь Даля - выровнять, выравнять что, ровнять, уравнивать, разравнивать. Выровнять > > площадь. Выровнять строй. Выровнять все доли в дележе. В уме концов не выровняешь. -ся, страдат.; становиться ровным, гладким. Дорога ездой выровнялась.
Становиться равным другим, расти и складываться. Парень вошел в года и выровнялся.
Размещаться по прямой черте. Строй выравнивается по жалонерам.
Быть выравниваему, во всех знач. Выравниванье ср. длит. выравнение, выровнение окончат. действ. по значению глаг.
http://slovari.299.ru/index.php?find_word=%E2%FB%F0%E0%E2%ED%E8%E2%E0%F2%FC&slovar=0
Здесь важна суть процесса, а не орфография, она поменялась с тех пор. Смысл же очевидный, хотя и написано через о.
После 1956 г. слова с семантикой "равный" пишутся через а даже без ударения.
-
вообще-то строй может и выравняться и выровняться. Без контекста не скажешь. Это если армейский. Но тут-то даже указания на то нету, что про армию. С другой стороны, почему походный порядок ровный? Почему "равный" - я могу понять. одинаковый. Похоже, вы правы. 7 июн 2017 в 11:33
Все скучились, потом выровнялись в кое-какой порядок и пошли.
Выровнялись ― встали ровно, образовали группу с ровными рядами.
Корень РОВН имеет значение "ровный, плавный", а корень РАВН ― равный, одинаковый.
Можно сравнить команды:
Равняйсь! (По правофланговому, встать одинаково с ним). Выровнять ряды! (Обеспечить ровную линию ряда).
-
Перед входом в колонию снова построились, выравнялись и снова запели песню, хотя она уже с большим трудом могла осилить нараставший шум ливня и неожиданно приятные, как салют нашему возвращению, первые в этом году раскаты грома. [А. С. Макаренко. Педагогическая поэма. Часть 2 (1934)]– М_Г6 июн 2017 в 11:07
-
Все наездники выровнялись перед палаткой в одну линию, и бий подал знак. [Д. Н. Мамин-Сибиряк. Ак-Бозат (1895)]– М_Г6 июн 2017 в 11:08
-
Когда мы выровнялись, была подана через мегафон команда «вперед!» [Александр Крон. Капитан дальнего плавания (1983)– М_Г6 июн 2017 в 11:10
-
Ждали командира дивизии, и все подтянулись, лихо заломили фуражки набекрень и даже выравнялись, совсем как на плацу. [Н. С. Гумилев. Записки кавалериста]– М_Г6 июн 2017 в 11:11
-
2Возможно, в старых текстах (до 1956 года) использовались оба варианта. В современной орфографии они, я думаю, различаются. В словах с корнем РАВН присутствую предметы, которые сравниваются, равный - это одинаковый. Поэтому различаются слова "равняться" (на кого-то) и выровняться, подровняться, встать ровно.– Sharon6 июн 2017 в 11:27