Нужна ли запятая? Каким правилом регулируются такие случаи?
Сидим (,) пьем чай. Сижу (,) жду.
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуВ обоих случаях запятая факультативна.
Я бы убрал её в первом и оставил во втором.
Сидим пьем чай. Сижу, жду
Два глагола подряд можно трактовать либо как два однородных сказуемых, либо как одно осложненное.
Вот примеры не разделяемых запятой конструкций.
НЕ разделяются запятой:
1) Глаголы в одинаковой форме, указывающие на движение и его цель.
Пойду погуляю.
Сядь отдохни.
Пойди посмотри.
2) Образующие смысловое единство.
Ждет не дождется.
Посидим поговорим.
http://baddcat.livejournal.com/92274.html
Так вот, в первом случае такое понимание (движение и цель и/или смысловое единство) вполне возможно, а во втором мало подходит по смыслу, сидеть и ждать - два одинаково актуализованных глагола.
Пока писал, нашли более подробный ответ на ресурсе. Там всё исчерпывающе:
В случае, когда два глагола стоят в одинаковой форме, причем один указывает способ, а второй цель действия, имеет место осложненное глагольное сказуемое.
Запятые в этом случае не ставятся.
dic.academic.ru
http://russian.stackexchange.com/questions/14472
@Серж
Запятая в подобных примерах не ставится, т. к. здесь нет однородных членов предложения.
Совершенно некорректное утверждение. Кто вам сказал, что их нет? Вы же цитируете источник, где явно прописаны необходимые условия для такого. И это только необходимые, не достаточные. В одном случае - уж точно запятая возможна, если не необходима. "Сижу, жду" - вполне себе однородные члены.
(++)
Продолжаем разговор.
Серж (допускаю, что не только он), возможно, не понимает формулировки правила.
Да, у Розенталя, а потом и у Лопатина использована "школьная" формулировка, "глагол движения + его цель". Это работает в сочетаниях типа "пойду покурю". Но совершенно не очевино для "сижу, курю" и подобных. "Сидеть" - не глагол движения, да и "курю" - очень сомнительная цель "сидения". И, таким образом, совершенно не очевидно, что это не однородные члены.
Есть более общая формулировка. "Один указывает способ, а второй цель действия" (см. цитату выше). В таком варианте "Сижу" вполне может считаться способом действия, и "курю" (с некоторой оговоркой) тянет на цель его.
Но даже в этом случае это только допустимая, совершенно не однозначная трактовка. С полным основанием можно считать это и двумя однородными членами, выражающими одинаково актуальные действия. То есть запятая (или её отсутствие) тут зависит от авторского понимания - и таким образом раскрыть оттенки смысла.
По поводу смыслового единства ("единого смыслового целое"). Что это такое, неизвестно. У Розенталя не спросишь, а Серж не отвечает. Я считаю, что рассматриваемые пары не тянут на подобное, каждый глагол сам по себе описывает действие и это разные, независимые действия. В таких случаях это предоставляется решать автору. Открыл тему, получил один ответ - Смысловое единство пары глаголов
Всё это очень здорово, но вряд ли Розенталь с Лопатиным могли пользоваться подобным определением. По большому счету, я вообще сомневаюсь, что "сериализация" и смысловое единство - одно и то же. Короче, прояснения не наступило.
Сидим, пьем (чай, кофе и т.д.): 27 примеров, из них 24 примера с запятой и 3 примера без запятой. Может быть, эта статистика поможет вам выбрать ответ.
Правило:
Розенталь XXII. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В ПРЕДЛОЖЕНИЯХ С ОДНОРОДНЫМИ ЧЛЕНАМИ
Не ставится запятая. а) между двумя глаголами в одинаковой форме, указывающими на движение и его цель или образующими единое смысловое целое (в таких сочетаниях нет однородных членов), например: Я забегу возьму рукавицы (Гоголь); Зайду проведаю (Л Толстой); ср. сочетания: сядь посиди, попробуй узнай, посидели поговорили, жду не дождусь и т.п.;
Решение: Сидим, пьем чай (второй глагол имеет дополнение).
Два варианта: Сижу жду. Сижу, жду (перечислительная интонация)
Примеры из Нацкорпуса: Сидим, ждем начала. Делать нечего, сидим ждем. Сидим, ждём: час, второй, третий.
ДОПОЛНЕНИЕ 1
Вопрос о смысловом единстве во многих темах решается факультативно, то есть является авторским решением, связан с интонацией, со структурой конкретного предложения.
1) Когда ставится запятая
(1) Влияние дополнения на постановку запятой (дополнение относится ко второму глаголу, поэтому нет смыслового единства).
(2)Когда однородный ряд продолжается (перечислительная интонация)
После первого дня выступления на Олимпиаде сидим, ждем итогов. [Наталья Бестемьянова и др. Пара, в которой трое (2000-2001)] ― Не торопись, ― осадил его Федор, ― лучше пушку готовь.
Сидим, ждем хороших барышей и не чуем беды. [И. А. Бунин. Хорошая жизнь (1911)]
Сидим, ждем, не дергаемся до поры. Как я их увижу, замочим и делаем ноги. [Алексей Грачев. Ярый-3. Ордер на смерть (2000)]
Мы обычно на ней сидим, ждем тебя. [Г. Я. Бакланов. Мой генерал // «Знамя», 1999]
И мы сидим, ждем, тоже совещаемся. [Андрей Некрасов. Приключения капитана Врунгеля (1960-1980)]
2) А вот при отсутствии дополнения возможны варианты (авторское решение), причем чаще встречаются варанты с запятой
Ночь и впрямь, как в песне, вышла темная-претемная. Сидим, ждем, меня нетерпенье жжет. «Не спит все», ― думаю. [С. А. Есенин. Яр (1915)]
Отпустили мы его в полдни. Сидим, ждем. [В. М. Дорошевич. Сахалин (Каторга) (1903)]
Запихали в ящик, убрали мел с доски, сидим ждем. [Дмитрий Каралис. Автопортрет (1999)]
ДОПОЛНЕНИЕ 2.
Хочу напомнить темы, в которых наличие зависимого слово "нарушает тесное единство".
1) При наличии зависимого слова термин переходит в свободное словосочетание: Розенталь: При наличии пояснительных слов обычно образуется свободное словосочетание (наречие и прилагательное или причастие), а не терминологическое сложное слово. Ср.: малоисследованные проблемы — мало исследованные наукой области медицины.
2) При двух однородных членах с повторяющимся союзом и запятая не ставится, если образуется тесное смысловое единство (обычно такие однородные члены не имеют при себе пояснительных слов), например: Были и лето и осень дождливы...
При наличии у однородных членов пояснительных слов запятая в этих случаях обычно ставится, например: Срубленные осины придавили собой и траву, и мелкий кустарник (Тургенев); Все вокруг переменилось: и природа, и характер леса (Л. Толстой).
Запятая в подобных примерах не ставится, т. к. здесь нет однородных членов предложения.
Не ставится запятая.
а) между двумя глаголами в одинаковой форме, указывающими на движение и его цель или образующими единое смысловое целое (в таких сочетаниях нет однородных членов), например: Я забегу возьму рукавицы (Гоголь); Зайду проведаю (Л Толстой); ср. сочетания: сядь посиди, попробуй узнай, посидели поговорили, жду не дождусь и т.п.;
См.: Д. Э. Розенталь. Справочник по правописанию и стилистике.
Дополнение
«Московские новости» составили список конструкций, в которых чаще всего появляются лишние знаки препинания.
«Сижу читаю» — это одно действие, а не два разных. Просто тут есть основное действие, а есть «поддействие».
Так же, как и в случае «пойдем поедим». Пойдем — приглашение, направление, поедим — цель. Вместе они образуют одно действие.