0

Я очень часто употребляю подобные конструкции, никого не копируя, но отзвук помеси Веллера с Петрушевской признаю: оне мене спортили.

Фрагмент из "последовательности событий ночи 17 декабря 1916 года":

введите сюда описание изображения

Или:

В делинквенты пошёл восход малолетства - по причине в стране с бумагой напряжёнка.

Требует душевного - какого? - типо а Ира (Ирина Александровна Юсупова) где;

по причине - какой? - в стране с бумагой напряжёнка.

Что тут не так? Согласование? Какое имя носит эта языковая проблема (если это проблема)?

2
  • :) Главное, что тут не так: у плавающего в теме автора нарушен порядок слов цитаты: "с бумагой в стране напряжёнка". Ещё Путина всегда неправильно цитируют: не произносил он никогда фразы "мочить в сортире", на самом деле сказал так: "... а зайдут в туалет - мы и в сортире их замочим!" Ну а про кавычки правильно уже сказали.
    – Alex_ander
    Commented 1 июн. 2017 в 5:16
  • Это ж вольный пересказ цитаты, узнаваемой. На плагиат не тянет. Не, а почему автор плавает в теме? Он (я) не знает лингвистического термина, обзывающего феномен, об ём и спрашивает. Commented 1 июн. 2017 в 8:48

3 ответа 3

5

Проблему, на мой взгляд, решают обычные кавычки. По причине "в стране с бумагой напряжёнка". - Несогласованное определение, выраженное устойчивым выражением-цитатой.

Требует мадеры и душевного типа "а Ира где". - Несогласованное определение, выражено предложением.

Кавычки необходимы для выделения необычного определения, употреблённого в виде предложения.

Оба предложения усечённые, ср.: По причине, [выраженной фразой] "в стране с бумагой напряжёнка".Требует мадеры и душевного [высказывания]типа "а Ира где".

Используется эллипсис - намеренный пропуск слов, не существенных для смысла выражения. Очень распространённое явление в устной речи и в текстах разговорного стиля.

1
  • "Ттипо" - это не опечатка, а современный жаргон, посталбанский язык, так сказать. Что-то вроде вводного слова со значением "примерно". Из-за этого ваша трактовка фразы сомнительна.
    – IrinaGL
    Commented 2 июн. 2017 в 3:22
1

Р. кочевряжится: то буду, то не буду, требует мадеры и (чего-нибудь) душевного, типа (= например) "Ира где".

1) Душевное ― это Ира, здесь, как мне кажется, оригинальная замена: вместо предмета ― вопрос о нём.

2) Я бы обособила оборот, придав ему значение уточнения.

3) Сленговое слово "типо" вместо "типа" здесь не очень к месту.

3
  • 1
    Сибичка, так это ж мой родной текст! Я так говорю! Всякая сниженная/сленговая лексика и "эллипсисы" (списано у Кати) иногда (а у меня - всегда) работают на снижение градуса пафосности, иногда - призывают к: поиграйте со мной, что вы какие вусмерть правильныя! Вот выйдет из творческого отпуска моя мемуаристка - будем рисовать ВМПС им. Тургенева, вотъ. Commented 1 июн. 2017 в 8:58
  • Тогда — да, тогда, конечно, "типо" (а то правильная общественность в Сети выступает против). Ну и комплимент по оригинальной замене — тоже Ваш.
    – Sharon
    Commented 1 июн. 2017 в 9:53
  • "Типа" это не "например". Это "напобобие". И в этом значении оно здесь к месту. Сам стиль не к месту, с этим бы согласилась.
    – IrinaGL
    Commented 2 июн. 2017 в 3:34
0

Я вопрос в целом не поняла, проблемы но в отношении Иры могу прояснить.

Требует мадеры и душевного типо Ира где.

Тут можно по0оазному трактовать, но только не "душевного типа" - это совсем не оттуда. 1) Р... требует мадеры и [чего-то] душевного наподобие "Ира где". При этом "Ира где" - это, типо, название такого душевного (специально построила фразу с демонстрацией семантики молодежного сленга). Такое понимание напрашивается на первый взгляд, но сомнительно по контексту.

2) Р... требует мадеры и душевного, [произнося что-то типа] "Ира где" Вот это наиболее правдоподобно по некотором размышлении.

Я согласна, что кавычки решили бы проблему, но это явно не авторский стиль будет, проблемы решать.

По поводу вопроса в целом. Тут я большой проблемы не вижу. Это же не нацчная работа, автор имеет право на эрративы, грамматические не исключение.

2)

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .