3

Как правильно: "В школе у меня была пять по алгебре" или "В школе у меня было пять по алгебре"?

4 ответа 4

3

В школе у меня было пять (баллов) по алгебре. Сравнить: В школе у меня была пятерка (сущ. ж. р.) по алгебре.

В общем случае при подлежащем, выраженном количественно-именным сочетанием, сказуемое может иметь формы как ед.числа, так и мн. числа, причем в единственном числе счетному обороту приписывается значение среднего рода. Вошло семь человек погони... (Лесков).

Пять (в данном случае) – это пять баллов, сказуемое также ставится в форме ср. рода ед.ч.

1
  • Пример-то не шибко корректный. Мало ли что там Лесков написал. "Вошло семь человек" – это норма?
    – user3758
    27 мая 2017 в 4:11
3

Как правильно:

"В школе у меня была пять по алгебре"

или

"В школе у меня было пять по алгебре"?

Правильно:

В школе у меня было пять по алгебре.

Правильным будет и вариант с определением:

В школе у меня было твёрдое пять по алгебре.

В данном употреблении пять — несклоняемое существительное среднего рода.

Такое значение слова пять отмечается и в словарях.

См. "Большой универсальный словарь русского языка" под ред. Морковкина (М., 2016):

введите сюда описание изображения

1
  • Slava, а такой пример: В гостиной пробило девять. Здесь девять - это числительное или существительное (по Морковкину)? У Розенталя числительные не переходили в существительные: Если в роли подлежащего выступает имя числительное без существительного, т.е. в значении абстрактного числа, то сказуемое ставится в единственном числе, например: Двадцать делится на четыре без остатка. Но если с числительным связано представление о конкретном деятеле, то употребляется форма множественного числа сказуемого, например: И опять идут двенадцать, за плечами ружьеца... (Блок).
    – Sharon
    28 мая 2017 в 19:18
1

Правильно второе: "былО (что у меня былО в школе?) пять по алгебре", но можно было бы сказать и так: "былА (какая оценка у меня была по алгебре в школе?) оценка пять".

2
  • Хотелось бы обоснований. Почему "пять" - было?
    – behemothus
    27 мая 2017 в 1:31
  • 1
    @Мимоходов, методом исключения. Была? не подходит. Был?! – ещё краше.
    – user3758
    27 мая 2017 в 3:00
0

У всех баллов существует второе (оценочное) лицо — от единицы, двойки, и далее по порядку все — женского рода.

Говоря пять, выписывая это слово на бумаге, мы подразумеваем пятёрку (сущ. ж. р.). Поэтому и в разговоре, и в форме прямой речи, вариант «была "5" по алгебре» равно приемлем, как и литературный — «было "пять" по алгебре», где числительное 5 записано словом ср. р. (в кавычках, разумеется, так как является оценкой).

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.