1

Герметизация неподвижных разъемных соединений в таких системах бывает крайне затруднительной, т. к. уплотнительные поверхности фланцев расположены непараллельно, а при использовании уплотнения с неизменной толщиной оно чаще всего повреждается при монтаже вследствие неравномерного распределения усилия затяжки.

2
  • Alenka: ...а при использовании уплотнения с неизменной толщиной оно чаще всего повреждается при монтаже вследствие неравномерного распределения усилия затяжки. === Не-а... Уплотнение не из-за этого повреждается.
    – user4707
    24 мая 2017 в 18:00
  • Ну это уже технический вопрос... Я в этом не разбираюсь настолько, чтобы спорить...
    – Alenka
    24 мая 2017 в 18:50

3 ответа 3

0

Правильно: расположены не параллельно (отрицание).

В нацкорпусе 24 примера с раздельным написанием (в прямом и переносном значении слова) и только один вариант со слитным написанием:

(1) Монтаж производится голым медным проводом d = l, 5 мм или 2 мм, как можно короче и не параллельно друг другу. [Н. Кораблев.1927]

....сюжеты эти развиваются не параллельно, не каждый сам по себе, но постоянно перекрещиваясь. [Семен Лунгин. (1989-1996)]

(2) Последние получаются из параллелоэдров путем их разделения на равные части, в общем случае ориентированные непараллельно. [Г. Б. Бокий, 1951]

В словаре отмечено только наречие "параллельно", но нет наречия "непараллельно". Да и прилагательное "непараллельный" имеет ограниченный круг значений (область математики и переносный смысл):

НЕПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ, 1. Не являющийся параллельным (1 зн.). Боковые стороны трапеции непараллельны. 2. Разг. Несопоставимый, не аналогичный, несовпадающий.

5
  • 1
    Удивительно: перелопатить горы информации и сделать неправильный вывод. Интересно, где вы увидели отрицание? Главное, что отметили: "непараллельно" имеет ограниченный круг значений" (только не значений, а применения). Это применение как раз и входит в "ограниченный круг". Не разглядели?
    – user3758
    24 мая 2017 в 17:22
  • Да, и этот пример я видела... в общем случае ориентированные непараллельно... Сибилла, спасибо Вам большое, значит здесь подразумеваемое отрицание...
    – Alenka
    24 мая 2017 в 17:23
  • @Alenka Знаете, я вообще удивлена, что в словаре дается слитное написание "непараллельный" для математики. Дело в том, что параллельность или утверждается, или отрицается, но никакого конкретного смысла отрицание не имеет. А вот в переносном значении такой утвердительный смысл есть: непараллельный (разг.) - это неадекватный (в разных темах: слишком резкий, слишком агрессивный и т.д.)
    – Sharon
    24 мая 2017 в 17:40
  • Sibylla: В словаре отмечено только наречие "параллельно", но нет наречия "непараллельно". === Может, плохо искали? См. dic.academic.ru/dic.nsf/rus_orthography/51829/…
    – user4707
    24 мая 2017 в 17:53
  • Я пользуюсь словарями на Грамоте.ру Для меня важно, что один из словарей толковый, причем в новой редакции, а другой академический орфографический. А вообще словарей много, да только неизвестно, насколько им можно доверять.
    – Sharon
    24 мая 2017 в 18:04
1

Слитное написание вполне возможно, здесь нет отрицания.

1
  • Все-таки в интернете я практически не нашла совпадений со словом "непараллельно"... И Гугл, и даже этот портал подчеркивают это слово как ошибку... так что мне кажется, слитное написание все же неверно...
    – Alenka
    24 мая 2017 в 18:45
1

По-моему, "непараллельно" вполне имеет право на существование в технике, если непараллельность является свойством объекта ("ориентированные непараллельно"), а не отклонением от предполагаемой/возможной параллельности ("сюжеты эти развиваются не параллельно"). В вашем примере без консультации с инженером трудно сказать, какой из случаев имеет место, скорее всего отрицание (трудности вызваны отсутствием параллельности). Мой совет: пишите раздельно.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .