1

Она билась за то, чтобы соседи не мешали пластмассу с другим мусором, а сортировали и отвозили в специально отведенное место.

Помогите, пожалуиста, понять:

1. Это целевое придаточное или дополнительное с целевым оттенком? (к сожалению у меня опять проблема с постановлением вопроса: билась с какой целью? или билась за что?)
  2. В случае если это целевое придаточное, считается ли часть "а сортировали и отвозили в специально отведенное место" также целевым придаточным? Если нет, то какои это тип предложения? (если сократить предложение, получается союз "чтобы" можно трансферировать и на второе предложение? tipo "Она билась за то, чтобы пластмассу сортировали и отвозили в специально отведенное место." Или я ошибаюсь?)

Большое спасибо!

1
  • Билась за что? - За то, чтобы... ---Вопрос "с какой целью?" не согласуется с "за то, чтобы"
    – М_Г
    21 мая 2017 в 12:15

1 ответ 1

2

1) Это дополнительное придаточное с целевым оттенком. (Другое название таких предложений ― предложения с приместоименными изъяснительными (дополнительными) придаточными, или вмещающие СПП).

Их основная особенность заключается в том, что придаточное раскрывает содержание указательного слова, наличие которого обязательно: бились (за что?) ― за то, чтобы... Обычно два союза используются в таких СПП: ЧТО и ЧТОБЫ.

2) Придаточное можно рассматривать как одно предложение с однородными сказуемыми: соседи не мешали, а сортировали и отвозили.

Примечание. Можно сравнить с другими предложениями с союзом ЧТОБЫ:

Наша задача в том, чтобы скорее решить эту проблему (дополнительное придаточное).

Я хочу, чтобы он приехал (придаточное изъяснительное).

Он уехал в город (зачем?), чтобы продолжить свое образование (придаточное цели).

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .