3

В одном фейсбучном сообществе людей позабавило такое сообщение:

введите сюда описание изображения

Можно представить, что это платформа Facebook использует людей, а не они используют платформу Facebook.

Я заглянул на сайт gramota.ru:

Согласование сказуемого со словами «тысяча, миллион, миллиард»

Сказуемое при словах тысяча, миллион, миллиард обычно принимает форму подлежащего (единственное число, женский или мужской род). Тысяча человек каждый год отдыхает в этом санатории. Миллион тюльпанов посажен на клумбе.

Но, с другой стороны:

Согласование по смыслу предпочтительно:

3) если нужно подчеркнуть раздельность действий каждого действующего лица, называемого подлежащим, а также подчеркнуть активность действующих лиц: Ряд сотрудников нашей организации выступили с инициативой; ср.: В прошлом году было построено множество дорог.

Насколько я понял, "использует" не является ошибкой, но всё-таки предпочтительнее писать "используют"?

1
  • 1
    Вы слишком верите в человечество. Исходная фраза читается правильно, субъектом действия в ней является Фейсбук.
    – VladD
    12 мая 2017 в 5:53

3 ответа 3

4

Как уже было сказано, написанное не является ошибкой. Боюсь, нет объективного ответа на вопрос, что предпочтительно в данном случае. Аргументы в пользу единственного числа: желание обратить внимание на количество, а не на активность действующих лиц, наличие слова "более" (обозначение приблизительного количества). В пользу множественного числа - только устранение двусмысленности (кто кого использует), но, на мой взгляд, этот аргумент важнее остальных. А еще замечу, что двусмысленность можно устранить, употребив прямой порядок слов: "Каждый месяц более 1.8 миллиарда человек использует Facebook". И волки сыты, и овцы целы.

Дополнение

А вообще-то Фейсбук не используют, им пользуются. Так что рекламу эту нужно менять.

6
  • только устран[ен]ие неоднозначности - о какой неоднозначности речь? Может, я чего-то не понимаю?
    – behemothus
    9 мая 2017 в 15:39
  • @Morkovkin Устранение двусмысленности (кто кого использует) - так яснее?
    – М_Г
    9 мая 2017 в 15:42
  • Вы серьезно? Вроде у даже у автора такого не было, когда я отвечал - точно не видел. Это ему потом уже "отредактировали". Ну ладно, допустим... Интересно, у Розенталя подобное соображение о неоднозначности есть? У "Грамоты" нет точно"
    – behemothus
    9 мая 2017 в 15:46
  • Черт знает, Розенталь о том умалчивает. evartist.narod.ru/text1/64.htm
    – behemothus
    9 мая 2017 в 15:54
  • @Morkovkin Во-первых, надеюсь Вы согласны, что двусмысленность имеет место? Во-вторых, можно, наверно, найти цитату о том, что двусмысленность не есть хорошо, но это как бы само собой разумеется. А раз правила не строгие, то по-моему, лучше выбрать вариант, лишенный двусмусленности.
    – М_Г
    9 мая 2017 в 15:54
1

Поскольку в вашем случае возможна двусмысленность (и вы сами на нее указали), лучше использовать множественное число. Всё же очень просто. Это не тот случай, когда нужно "растекаться мыслию по древу".

0
-2

Нет, вы не так поняли. Вернее сказать - не дочитали до конца.

Сразу скажу, в отношении мнения (неподписанного) "Грамоты": имейте в виду, что авторитетным источником сайт не является. Там много авторов и зачастую один другому противоречит. Правда, в данном случае, они ссылаются на "академическую грамматику", но все равно не стоит так уж слепо доверять. В данном случае меня смущает слово "обычно", что оставляет свободу для любого понимания.

Но дело даже не в этом. Вым не учли того, что в вашем примере идет согласование не с числительным как таковым, а с конструкцией типа "более", ("больше, чем"), а в этом случае само числительное мало, его тип мало что определяет.

Вот что по этому поводу говорит сама "Грамота":

Согласование сказуемого при обозначении подлежащим приблизительного количества

При подлежащем – количественном сочетании со значением приблизительности предпочитается форма единственного числа сказуемого: Откроется несколько новых школ. На земле живет более трех миллиардов людей. Но: Лишь несколько студентов смогли решить эту задачу; форма множественного числа сказуемого обусловлена «активностью» действующих лиц, названных подлежащим. (там же, курсив мой)

Здесь тот же прокол стиля изложения ("предпочитается" вместо прямого указания, в каких конкретно случаях следует использовать ту или иную форму), но тем не менее рекомендация "Справки" понятно.

Вне зависимости от самого числительного при словах следует согласовывать с единственным числом. Но если важно подчеркнуть активность действующего лица и/или логическую его "собирательность", то множественное допустимо.

Пример из ФБ в принципе допускает интерпретацию активности, хотя собирательности тут не просматривается.

Так что исходный вариант примера в ФБ - предпочтителен для нейтрального сообщения, а множественное число может быть употребимо для стилистического выделения, акцента.

1
  • Комментарии не предназначены для расширенной дискуссии; разговор перемещён в чат.
    – Aer
    9 мая 2017 в 14:13

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .