Существует ли в разговорной речи слово "поДможет"?
5 ответов
В словаре зафиксировано:
подмогать, -аю, -аешь. Несов. к подмочь.
подмочь, -могу, -можешь, -могут; прош. подмог, -ла, -ло; сов. Обл. То же, что помочь.
[Мужик:]Батюшка, не тужи, надо будет, - мы подможем.
(А.Н.Толстой, "Иван Грозный")
Пойдём на пашню. Я вам подмогу немного.
(Е.Мальцев, "От всего сердца")
Словарь русского языка в четырёх томах, том III, 1959.
Получается, что "подможет" существует и используется в значении "поможет".
Не повсеместно, конечно, т.к. в словаре "обозначена" пометка: обл.(областное слово, выражение).
Дополнение, со ссылками:
Я вам подмогу немного
Мы подможем
Дополнение к дополнению
ПОДМОГАТЬ - подмочь или пск. подмогнуть кому, помогать, пособлять, подсоблять, поспорить, подавать помощь.
Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.
подмогать
подмогать (синонимы) - помогать, вывозить, подставлять плечо.
Словарь русских синонимов.
Современное использование подмогать = подмогнуть:
Васёк, подмогни!
Улыбка бультерьера. 2017
Словоформы: подмогнуть, подмогнем, подможет встречаются и в письменных источниках, но крайне редко (на два порядка реже, чем существительное подмог(а/у/и)).
Вот пример использования слова подможет в устной речи (в поговорке):
...Впрочем, лучше сказать попросту, «Чего чорт не сможет, так баба подможет…»... [Элиза Ожешко. Над Неманом (Вукол Лавров, 1896)]
Да, существует. В словарях не зафиксировано, но используется (Яндекс выдает 3 тыс. результатов), и семантика достаточно прозрачна (помогите хотя бы частично). В общем, если от вас не требуют строго литературного языка, то использовать его можно, но я бы не рекомендовал, так как "поможете" имеет практически тоже самое значение, но звучит естественнее.
-
"так как "поможете" имеет практически тоже самое значение" - значение-то то же, а вот оттенок, которым могут быть окрашены слова в русском языке, характеризующий в какой-то степени говорящего, теряется. Например, иностранец осознанно (если не ошибется как иностранец) не скажет "подможем", тем более "подмогнем". Commented 2 мая 2017 в 12:51
Глагол Подмогать, -аю, -аешь от сущ. Подмога, ж. р.: (На подмогу прибежали ребята), т. е. на помощь, на выручку.
Про словарь уже сказали. Впрочем, поскольку фиксации современной нет, можно считать, что несколько устаревает даже как разговорное.
По значению. Я полагаю, что значение глагольной приставки "под" (в отличие от "по") выражает этакую слабую, частичную или вторичную семантически форму глагола. Ехать - подъехать, держать - поддержать... То есть "подмочь" воспринимается как "немного, слегка помоги". При этом предположении подмоги-помоги воспринимаются как паронимы (похожие слова близкого, но не полные синонимы), а их противопоставления (оппозиция) выглядит вполне оправданной.
-
Я не никоим образом не специалист по глагольным приставкам и по семантическим формам глаголов. Но, фиксация современная (1959; современная же!) - есть, без пометок: устар., разг., - которая означает, что глагол употребляется. Где? Как часто? В каких областях? - да, этого я в своём ответе привести не могу (да и словарь не акцентирует). Но ведь есть же! Commented 1 мая 2017 в 15:19
-
-
1Morkovkin: поскольку фиксации современной нет... === Нет? См. gramota.ru/slovari/dic/…– user4707Commented 1 мая 2017 в 17:36