0

Допустим, организация называется "Союз любителей пива". Но зарегистрированное название - Всероссийская общественная организация "Союз любителей пива". Как будет правильно: члены Союза любителей пива или члены "Союза любителей пива"?

3 ответа 3

2

Юридически правильно только члены ВОО "Союз любителей пива". А в обычном тексте более или менее правильным могут считаться считаться оба варианта: члены "Союза любителей пива" - как прямое название организации, члены Союза любителей пива - как описательное. Первое, закавыченнное, думаю, предпочтительнее в силу своей большей универсальности.

2

Правильно: члены Союза любителей пива. Реальные собственные имена( различающиеся синтаксической сочетаемостью) в кавычки не берутся. В вашем случае синтаксически зависимое название, поэтому кавычки не нужны.Подробнее здесь: Грамота.ру .

3
  • Не тот случай. То, на что вы сослались, относится к вопросы о необходимости закавычивать не всю конструкцию, а только то, что идет после родового слова "союз". Тут кавычек, согласен, не требуется. Да так вопрос и не стоит. У нас, скорее уж реальное имя - ВОО "Союз любителей пива". А "Союз любителей пива" - условное название. Ничем не отличается от <<союза "Меча и Орала">>.
    – behemothus
    4 дек 2014 в 14:23
  • Да. Этот момент я в Грамоте прочитала, но вот что смутило. Если официальное название - это "Союз любителей пива", то вопросов нет, кавычки не нужны. А если официальное название - Всероссийская общественная организация... Вот тут уже сомнения. 4 дек 2014 в 14:46
  • У двух союзов писателей тоже есть приставка (ООО) - крупные общественные организации проходят юридическую регистрацию.
    – Alex_ander
    4 дек 2014 в 15:22
2

Члены (Всероссийской общественной) организации (ВОО) "Союз любителей пива", либо члены Союза любителей пива. Первое может понадобиться в начале материала - для представления малоизвестной организации. А в случае более известной и уважаемой Общероссийской общественной организации (ООО) "Союз российских писателей" достаточно сказать: члены Союза российских писателей. Если же написать члены "Союза любителей пива" (что возможно в ряде контекстов), это станет неформальным выражением скептического отношения пишущего к этой организации, который недавно услышал её название.

3
  • Спасибо! У меня есть еще один "мутный" для меня вопрос по названиям. Можно сюда? Или лучше отдельно? 4 дек 2014 в 17:55
  • 1
    Лучше отдельно.
    – Серж
    4 дек 2014 в 18:22
  • И без ошибок в шапке вопроса. Глаза режет. Спасибо
    – shampar
    6 дек 2014 в 16:54

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .