1

В Интернете нашла маленький "комментарий" о том, что в придаточных причины может употребляться сослагательное наклонение, если причина негируется.

Например,

Сказал же он это не потому, чтобы / не оттого чтобы заботился о нищих, но потому что был вор.

Информационный поиск в Сети не дает, к сожалению, ничего. Большинство найденных примеров содержат "не потому, что", а не "не потому, чтобы". Можно это объяснить как "устаревший" вариант?

Большое спасибо!

6
  • Я немножко подправила вопрос, но так и не угадала, что такое "негируется"... 15 апр 2017 в 9:05
  • Спасибо, @Galina Avanesova! но я совсем не хотела использовать кавычки : ) просто у меня нет кнопки с штрихом над "и"
    – Anonym
    15 апр 2017 в 10:14
  • Галя, негация, негировать — отрицание, снятие двойственности и про­тивопоставления.(от "негатив"). Здесь "потому чтобы" - "не потому чтобы"-отрицание. 15 апр 2017 в 14:04
  • Анонимушка, если я навредила своей правкой, поправь, пожалуйста, в обратную сторону и извини; Люсенька, спасибо за разъяснения: я настолько не поверила неизвестному слову, что даже не слазила в словарь; плакайу. 15 апр 2017 в 15:30
  • Нашла такой контекст: "...значеніе нѣсколькихъ поколѣній, ибо яко мы всѣ на этомъ свѣтѣ смертны, то власть отъ однихъ на другихъ переходитъ, я ни гетманская, ни королевская не могутъ ея негировать или принуждать кого-либо оппонировать ей". И: "В русском языке нет слова «негировать». Даже ваша логическая терминология страшно далека от принятой к использованию в отечественной среде..." vk.com/wall-41758951_5105 15 апр 2017 в 15:40

1 ответ 1

3

Да, это устаревший союз, сейчас употребляется и как разговорный. У Пушкина:

Не потому, чтобы прочла,

Не потому, чтоб Грандисона

Она Ловласу предпочла...

Вот в Русской грамматике:

§ 3031.Актуализатором собственно-причинных отношений является отрицание при потому, акцентирующее его лексическую самостоятельность; при этом позицию что обычно занимает союз чтобы. В таких построениях, отмечаемых преимущественно в языке писателей XIX в., отрицаемая причина, как правило, противопоставлена причине истинной. Она остановилась и не тотчас ответила ему - не потому, чтоб она сердилась, а ее мысли были далеко (Тург.); Портрет пишется не потому,чтобы черты живого человека не удовлетворяли нас, а для того, чтобы помочь нашему воспоминанию о живом человеке (Черн.); Это увещаниеоказывает свое действие не потому, чтобы оно заключало что-нибудь действительно убедительное, а потому, что Иудушка и сам видит, чтоон зарапортовался, что лучше как-нибудь миром покончить день (С.-Щ.); Бывая в Мугайском заводе, я всегда останавливаюсь в... домикеФатеевны не потому, чтобы сама Фатеевна или ее дом мне особенно нравились, а просто по старой привычке (М.-Сиб.). Союз чтобы в позиции что возможен и при отсутствии отрицания при потому. В этих случаях значение достаточного основания контаминируется со значением цели: Мы привели потому это, чтобы читатель мог сам видеть, что это случилось совершенно по необходимости(Гоголь). АКАДЕМИЯ НАУК СССР ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА РУССКАЯ ГРАММАТИКА

1
  • большое спасибо за ответ и за линк! : )
    – Anonym
    15 апр 2017 в 10:19

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .