Как следовало бы расставить знаки в этом предложении?
На этом форуме, к сожалению, если в посте употребляются слова "Родина и патриотизм", то заканчивается этот пост словами "зомбированный или раб".
1. Я бы двоеточие перед открывающимися кавычками опустил из-за тесной связи слов (как и оставил в тексте).
2. Стоит ли "Родина", "патриотизм", "зомбированный", "раб" брать в отдельные кавычки? На мой взгляд, "Родина и патриотизм" в одних кавычках - хорошо, т.к. в предложении сказано, что оба слова "в посте употребляются". Но в случае с "зомбированный или раб", у меня сомнения в "или". Думается, что нужно записывать так: ...словами "зомбированный" или "раб".
Что скажете?
2 ответа
Предлагаемый вариант (с небольшой редакцией):
На этом форуме, к сожалению, если в посте употребляются слова "родина и патриотизм", то в нем обязательно присутствуют такие выражения, как "зомбированный или раб".
Слова, выражения ― это приложения перед "родина и патриотизм" и т.д., поэтому не нужно двоеточия.
Отдельные кавычки не нужны, так как присутствуют союзы И/ИЛИ.
Не стоит использовать прописные буквы, высокий смысл слова "родина" понятен и так.
-
"Зомбированный" - это выражение? Или все-таки слово? А "раб"?– user375814 апр 2017 в 19:13
-
Это слово, и выражение тоже, и даже лексемой в некотором роде можете назвать. Читаем словарь: ВЫРАЖЕНИЕ, 4. Слово, фраза, оборот речи. Не рекомендуется в одном предложении дважды употреблять одно слово, это лексический повтор. А то слово, ещё слово, еще одно слово.– Sharon14 апр 2017 в 20:04
Двоеточие здесь не ставится, поскольку нет обобщающего слова, да и перечисление состоит всего из двух пунктов. А отдельные кавычки, безусловно, нужны.
P.S. Сама фраза довольно кривая.