0

Как следовало бы расставить знаки в этом предложении?
На этом форуме, к сожалению, если в посте употребляются слова "Родина и патриотизм", то заканчивается этот пост словами "зомбированный или раб".
1. Я бы двоеточие перед открывающимися кавычками опустил из-за тесной связи слов (как и оставил в тексте).
2. Стоит ли "Родина", "патриотизм", "зомбированный", "раб" брать в отдельные кавычки? На мой взгляд, "Родина и патриотизм" в одних кавычках - хорошо, т.к. в предложении сказано, что оба слова "в посте употребляются". Но в случае с "зомбированный или раб", у меня сомнения в "или". Думается, что нужно записывать так: ...словами "зомбированный" или "раб".
Что скажете?

2 ответа 2

0

Предлагаемый вариант (с небольшой редакцией):

На этом форуме, к сожалению, если в посте употребляются слова "родина и патриотизм", то в нем обязательно присутствуют такие выражения, как "зомбированный или раб".

Слова, выражения ― это приложения перед "родина и патриотизм" и т.д., поэтому не нужно двоеточия.

Отдельные кавычки не нужны, так как присутствуют союзы И/ИЛИ.

Не стоит использовать прописные буквы, высокий смысл слова "родина" понятен и так.

2
  • "Зомбированный" - это выражение? Или все-таки слово? А "раб"?
    – user3758
    14 апр 2017 в 19:13
  • Это слово, и выражение тоже, и даже лексемой в некотором роде можете назвать. Читаем словарь: ВЫРАЖЕНИЕ, 4. Слово, фраза, оборот речи. Не рекомендуется в одном предложении дважды употреблять одно слово, это лексический повтор. А то слово, ещё слово, еще одно слово.
    – Sharon
    14 апр 2017 в 20:04
0

Двоеточие здесь не ставится, поскольку нет обобщающего слова, да и перечисление состоит всего из двух пунктов. А отдельные кавычки, безусловно, нужны.

P.S. Сама фраза довольно кривая.

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.