6

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в следующем вопросе. Как следует согласовывать число при перечислении?

Вот, например, предложение:

Мальчишки зарычали во все горло, пытаясь этим криком разогнать сгущающуюся тьму, страх и зловоние.

Вполне логично, на мой взгляд, вместо "сгущающуюся" употребить "сгущающиеся", но тогда звучит как-то натянуто.

Есть ли какое правило для таких случаев?

3 ответа 3

9

Если определение относится только к одному из однородных членов - ясно, что оно ставится в форме единственного числа.

Если определение относится ко всем однородным членам, то по Розенталю (§ 195. Определение при существительных – однородных членах):

1. Определение ставится в в форме единственного числа, если по смыслу сочетания ясно, что определение относится не только к ближайшему существительному, но и к последующим, например: российская печать, радио и телевидение; подъём нашей техники, науки и культуры.
  2. Определение ставится в форме множественного числа, если по смыслу сочетания при единственном числе было бы неясно, связано ли определение с ближайшим существительным или со всем рядом однородных членов, например: способные ученик и ученица; построить каменные дом и гараж;

Если вы считаете, что сгущалась только тьма, используйте единственное число.

Если вы считаете, что сгущались и тьма, и страх, и зловоние, то используйте множественное число (см. п. 2).

1
  • Понял, огромное спасибо за ответ! 13 апр 2017 в 14:16
3

В вашем примере все верно. Причастие "сгущающуюся" согласовано в роде, числе и падеже с существительным "тьма".

Разогнать что? тьму - существительное женского рода, единственного числа, в винительном падеже. Тьму какую? - сгущающуюся - причастие женского рода, единственного числа, в винительном падеже.

2
  • Почему только тьму? Разогнать (что?) тьму, страх и зловоние (однородные дополнения).
    – М_Г
    13 апр 2017 в 14:16
  • Да, конечно! Я вопрос не понял. Я думал, автора интересует только "падеж".
    – Серж
    13 апр 2017 в 14:21
0

Фраза, конечно, не айс, но сейчас речь не об этом... И не о правиле о согласовании числа. Сгущается только тьма. Как может сгущаться страх, а тем более зловоние? Только если это метафора.

Смысл такой:

Мальчишки зарычали во все горло, пытаясь этим криком разогнать тьму, которая сгущалась, страх и зловоние.

3
  • 2
    Это отрывок из художественного текста. Меня конкретно интересует согласование числа для слова "сгущающуюся". Зловоние вполне может сгущаться. Как и тучи. Как и сумерки. 13 апр 2017 в 13:17
  • 1
    Художественные тексты бывают разные. Но автор здесь явно имел в виду, что сгущается только тьма. "Сгущающаяся тьма" – это штамп, или постоянный эпитет, если угодно.
    – user3758
    13 апр 2017 в 14:28
  • 1
    Автор этого текста - я. И я точно знаю, что я имел в виду. 14 апр 2017 в 13:54

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.