1

Действующие лица: он - давний художник, она - недавно дипломированный искусствовед.

Я стала ему по-настоящему полезна – могу привести пример художествености, обнаружить нужную ассоциацию, обратить его внимание на важную деталь. И как я люблю ему повторять: у меня есть документально подтвержденное право высказывать тебе свою критику.

(Про "пример художественности", смутивший меня, автору уже отправлен запрос.)

Проблема в последнем предложении.

Просто запятую после "и"?

И, как я люблю ему повторять: у меня есть документально подтверждённое право высказывать тебе свою критику.

Так?

1
  • Если бы я был причастен к какой-нибудь реформе пунктуации, первым делом ввёл бы правило отбрасывания любых запятых после "и" - это всегда вопиюще противоречит интонации (кроме случаев письменной передачи сбивчиво произнесённого тоста). Здесь злостно оставил бы как есть.
    – Alex_ander
    4 апр 2017 в 7:43

1 ответ 1

2

Проблему вижу, но как решать не знаю. Одной запятой тут не отделаешься. По-хорошему её тут-то вообще не надо, коли вы используете двоеточие в продолжении фразы. Проблема возникает из-за длинного предложения, не сразу видно, что предложение не восклицательное ("И как же я люблю ему повторять!").

Но если отделять запятой, то получается, что она отделяет вообще всю фразу от союза, поскольку двоеточие "не останавливает" обособление - ни зрительно, ни синтаксически.

Я думаю, единственный выход - слегка изменить синтаксические взаимоотношения и рассматривать "как я люблю повторять" как вводное. Смысла это абсолютно не изменит.

И, как я люблю ему повторять, у меня есть документально подтвержденное право высказывать тебе свою критику.

Думаю, что автор не будет возражать, видно, что до таких глубоких рассуждений о смысле запятой он не поднимается.

Эдакий каламбур получился, а-ля "зияющие высоты", даже жалко править.)))

8
  • Спасибо! П р о с т о две запятые не пришли мне в голову! 8-( 4 апр 2017 в 6:47
  • При такой пунктуации нужно заменять "тебе" на "ему" (видимо, обращено к тому, кому повторяют). И это отказ от борьбы за двоеточие.
    – Alex_ander
    4 апр 2017 в 7:57
  • @Alex_ander Да ну что вы. Совсем не к тому, а к читателю. Но это в любом случае условный пример, показывающий, с каким именно восклицательным предложением можно спутать по началу фразы. Будь она покороче, вообще бы не было проблемы.
    – behemothus
    4 апр 2017 в 8:21
  • Замечательно решает проблему этот вариант с двумя запятыми. Но "тебе" просто недопустимо, на мой взгляд. Можно заменить его на "ему". Но зачем оно нужно здесь вообще? Есть документально подтвержденное право высказывать критику! Ведь в документе не написано: право высказывать критику имярек.
    – М_Г
    6 апр 2017 в 8:16
  • @М_Г Ведь в документе не написано да почему? Скорее всего речь идет вообще не о документе (хотел бы я на такой документ посмотреть!), а о каких-то вещах, косвенно подтвердающих это право. Может, это свидетельство о рождении общего ребенка... Или фотография забора с надписью "Маша+Петя=Любовь к искусству"... Вернее всего, конечно, речь идет о дипломе искусствоведа. Критику можно высказывать всем, но далеко не всем она документально подтверждена, как в данном случае.
    – behemothus
    6 апр 2017 в 8:26

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .