6

Читала различные объяснения, но все равно не могу понять.
Пустое объяснение (без примеров) вряд ли пойму. Но примеры без теории для меня — контурная карта с единственным крестиком, обозначающим место встречи.

4 ответа 4

5

Когда указывает на связь мыслей, обозначает «напротив, в противоположность сказанному, ожидаемому».

Я часто вспоминал ее, когда ехал куда-нибудь, когда что-нибудь меня радовало или, наоборот, угнетало. Ю. Казаков, Осень в дубовых лесах. Я пел вместе с Лимончиком и видел, какое счастливое и красное лицо у Семенова, а у дедушки, наоборот, гордое и ехидное. В. Драгунский, Денискины рассказы.

Частица "наоборот" ставится в начале ответной реплики в значении «вовсе нет, совсем нет». Отделяется запятой или оформляется как отдельное предложение.

«Мы выпили за мою женитьбу, за мою невесту, за меня…» – «Вы пьяница?» – догадался Ипполит. «Наоборот. Именно поэтому я опьянел, у меня не оказалось необходимой подготовки». Э. Рязанов, Э. Брагинский, Ирония судьбы, или С легким паром.

В знач. «в обратном направлении, с противоположной стороны» или «совсем не так; в обратном порядке» не является вводным и не обособляется, это обстоятельство, а вводное не бывает членом предложения:

Для него было открытием, что Борисов любит Тургенева, а Соня Манжула – «Далеко от Москвы»; ему казалось, что должно быть наоборот. Д. Гранин, Искатели. Выслушай женщину и сделай наоборот.

http://new.gramota.ru/spravka/punctum?id=58_440&layout=item

3

Это очень просто, если интересуют запятые:

"наоборот" не вводное, когда работает наречием и членом предложения в значении «в обратном направлении, с противоположной стороны» или «совсем не так; в обратном порядке».

Пример: Выслушай женщину и сделай наоборот.

В случае же вводного и частицы "наоборот" отделяется или обособляется.

Я часто вспоминал ее, когда ехал куда-нибудь, когда что-нибудь меня радовало или, наоборот, угнетало - вводное.

«Что ты такой печальный?» – спросил Эфэф. «Я? Наоборот, я очень веселый» - частица (в начале ответной реплики).

источник

Эврика! "Наоборот" не обособляется, если отвечает на вопрос КАК?

2

НАОБОРОТ
наречие в значении ( является членом предложения ):
другою, противоположною стороною, с другой стороны;
совершенно иначе, не так, противоположно тому, чего ожидали, что хотели;
превратно, не так, как следует.

Агния Барто
Мальчик-наоборот

Все кладут
Сначала в рот
Бутерброд,
А потом
Едят компот.
Он - всегда
Наоборот.

...
Все остались
У ворот, -
Он собрался
В огород...
Он всегда
Наоборот.

-Ты всегда
Не как отряд, -
Октябрята
Говорят. -
Раз ты всё
Наоборот,

Ты ходи
Спиной вперёд.
...
- Отпустите! -
Он ревёт. -
Я хожу спиной
Вперёд!
Я всегда
Наоборот.

Что такое Новый год?

Что такое Новый год?
Это все наоборот:
Елки в комнате растут,
Белки шишек не грызут...

НАОБОРОТ
наречие в значении вводного слова:
в противоположность сказанному или ожидаемому.

Вводные слова – это слова, формально не связанные с членами предложения, не являющиеся членами предложения и выражающие отношение к сообщаемому или его характеристику.
Вводное слов обычно (но не всегда) можно изъять из состава предложения.

Однако Володя, видя, как трудно мальчишке, совсем не ругался, а, наоборот, говорил нечто подбодряющее. Ю. Визбор, Альтернатива вершины Ключ.

Овцы привыкли к тому, что человечек мог ночами выходить из квартиры на улицу по своим делам или, наоборот, очень поздно приходить с улицы домой.
Если мир наоборот

Как понять, что сотрудника пора повысить или, наоборот, уволить?

Если правительство сделает эти исключения, то мы хотим повысить уровень обучения эстонскому языку до C1, так что это требование, наоборот, повысится. Юри Ратас

вводные слова и сочетания

1

Эта тема интересна тем, что прочитав длинные и вроде бы правильные объяснения, понимаешь, что умнее не стал и по-прежнему не знаешь, когда же обособляется "наоборот". Всё дело в том, что значения наречия "наоборот" и вводного слова"наоборот" различить сложно, поэтому мы попробуем найти другие признаки для определения функции слова.

1) Позиция в предложении

Наооброт – наречие, оно обычно относится к глаголу и стоит после глагола: поступить наоборот – это поступить совершенно иначе, противоположно тому, что нужно или что ожидается.

Что касается вводного слова "наоборот", то оно располагается в предложении свободно и не вступает в синтаксическую связь с другими словами, например: Неудача его не обескуражила, а даже, наоборот, вдохновила.

2) Названные противоположные ситуации

Но позиция – это даже не главный фактор, по которому можно вычислить вводное слово "наоборот". Главное – это наличие ДВУХ УЖЕ НАЗВАННЫХ противоположных ситуаций, которые как раз и противопоставляются друг другу с помощью вводного слова "наоборот, например":

Ты меня не слушаешь! – Наоборот, слушаю очень внимательно.

Ты всё делаешь наоборот! Сегодня я просила прийти пораньше, а ты, наоборот, задержался.

Возможно, эти простые примеры позволят Вам разобраться с этой темой.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .