0

Вопрос учителям нашего форума.

В предложении "Варенье из смородины" двоякая квалификация - несогласованное определение и дополнение.

Но ученик подчеркнул как дополнение, за что ему снизили оценку.

А как поступаете вы? Следует ли за это снижать оценку, может, надо указать два члена предложения?

1 ответ 1

1

Несогласованные определения действительно совмещают значения определения и значения дополнения или обстоятельства. Снизили оценку верно, потому что ученик не увидел превалирующей синтаксической функции слова. Варенье какое? из чего? - определение с оттенком дополнения. Если бы он увидел только функцию определения, ошибки бы не было. Идеально, конечно, двойное подчёркивание, но уж если одинарное, то следовало выделить главную функцию.

Вот в предложении Климат в Ленинграде сырой "в Ленинграде" тоже имеет две функции - обстоятельства и определения, но если бы мы обозначили его функцию только как определение, Вы бы снизили оценку? Ведь явно же вопрос сначала нужно поставить от сказуемого - сырой где? в Ленинграде, а только потом от подлежащего - климат какой?. Это всего лишь оттенок. Кто увидел - молодец, не увидел - бог с ним, главное-то увидел.

Так что я согласна с учителем,несогласованное определение нужно учить видеть, не увидел - ошибка.

7
  • А вы школе объясняете синкретические члены предложения? Дело в том, что учительница снизила оценку потому что ученик подчеркнул как дополнение, она зачеркнула и подчеркнула как определение.
    – Серж
    Commented 31 мар. 2017 в 15:41
  • Людмила, что-то я не понял... С вареньем еще ладно, хотя как можно требовать от учеников однозначного знания того, что здесь определение, а не дополнение, если критерии размыты?! Но климат-то? Мало того, что начал бы вопросы ставить я именно от климата, так еще и вопрос был бы "где?", "в каком месте?". И это мне очевидно, говорить о климате бессмысленно, не назвав географическую точку. А "сырой в Ленинграде" - это вообще за пределами моего понимания. Сферический конь в вакууме.
    – behemothus
    Commented 31 мар. 2017 в 16:10
  • Хоть вопрос отдельный открывай... Вы не ошиблись с формулировками? Вопрос вы предлагаете ставить именно от "сырой" к "в Ленинграде"?
    – behemothus
    Commented 31 мар. 2017 в 16:12
  • Обстоятельство всегда относится к сказуемому, чаще к глаголу или его формам.Здесь сказуемое составное именное - есть сырой,(был сырой) но связка "есть" нулевая, значит, ставим вопрос от "сырой". "Климат где?" неверно, надо "где есть климат? где существует климат?" Обстоятельство - это те обстоятельства, при которых совершается действие. Commented 31 мар. 2017 в 17:45
  • В школе просто не произносится термин "синкретический", там говорится, что члены предложения могут быть однозначными и многозначными. Московский поезд прибыл без опоздания - "московский"-однозначный член предложения - определение. Поезд (какой?куда идущий?) на Москву прибыл без опоздания -определение и обстоятельство , но от обстоятельства только оттенок, а вот Поезд идёт на Москву - вот здесь только куда? - обстоятельство. Commented 31 мар. 2017 в 18:01

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .