3

[В балетном отделении концерта в красносельском театре] я танцевала польку из «Талисмана». Костюм у меня был цвета сомо и мне к лицу.
(Так — в газетном варианте. А. Добровольский. Интимный дневник Матильды Кшесинской)

Впервые в жизни встречаюсь с таким обозначением — названием, описанием, характеристикой — цвета.

А каков он, этот цвет — сомо? Где еще был озвучен?

Буду благодарна за информацию, разъяснения и, если возможно, примеры.

2 ответа 2

8

введите сюда описание изображения

Цвет, описанный г-ном Морковкиным, в быту назывался по-разному: само, сомо и сомон, цвет сёмги, сёмужный, лососёвый и просто сомоновый - от первоисточника saumon (сёмга). Цвет оказался французом.

Лососевый цвет был популярен в конце XIX века и страшно популярен в 50-е годы XX века. Впрочем, в то время с ним успешно соревновался ядреный пинк (англ. pink - розовый), введенный в моду Эльзой Скьяпарелли, вечной соперницей Шанель. XX век вообще оказался поклонником розового. Хотя в интерьере с сомоном работать очень трудно. Дэвид Хикс называл этот цвет в ряду пяти самых дисгармоничных оттенков.

В нашем доме сомоном считали телесный, цвет нежного загара. ))) введите сюда описание изображения В литературе упоминается нередко, но и не на каждом шагу...

Само-сомо-сомон...

...А вот что писали в конце 1820-х годов в периодической печати:

«У модисток явился новый цвет, называемый цвет семги» («Московский телеграф», 1829, № 7, с. 357).

Так как разделы моды печатались в те годы на русском и французском языках, то во французском варианте текста можно прочесть: «une couleur nouvelle porte le nom de saumon». Время от времени цвет само забывали, но он вновь входил в моду:

«Однажды к нам на званый вечер явилась Софья Сергеевна Кедрова, красивая барышня из богатой семьи, жгучая брюнетка. На ней было пышное платье из тяжелой шелковой ткани цвета saumon — изжелта-розовой лососины, модного в начале 1890-х годов. На проймах лифа при бальном декольте, трепетали две маленькие черные птички, выписанные из Парижа.

Выбор материи, цвет сомон и фасон с парижскими птичками — все принадлежало вкусу знаменитой m-me Минангуа, у которой шила сама Ермолова, бывшая тогда в зените своей славы... Один отец находил, что это туалет для театральной сцены, а не для вечера в семейном доме. "Все кричит на этой барышне: и цвет сОмон кричит еще больше этих птиц"» (Дурылин С. Н., В своем углу, М., 1991, с. 185).

Русское название цвета — цвет семги или лососины — почти не встречается в современной литературной речи, а вот различные варианты французского saumon дошли до наших дней. Обычно под ним подразумевают грязновато-розовый цвет.

«Анна Ивановна в платье цвета couleur saumon; шея и плечи открыты, бриллиантовые серьги в три подвески, большой букет из фарфоровых цветов на корсаже» (Рассказы бабушки, Из воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные ее внуком Д. Благово, М., 1989, с. 62).

Монахов частенько упрекали за пристрастие к изысканным сортам рыбы, обыгрывая сходство слов "царь Соломон" и "сёмга" ("сомон" — по-французски). О таких монахах-лакомках говорили:

Толкует много о сомоне,

А надо бы о Соломоне.

(Монастырские нравы изучать ТУТЪ.)

САМО

...Не такой агрессивный, как оранжевый, не столь девичий, как розовый, цвет «само» относится к любимым у тех, кто делает ставку на необычность и женственность. Идеален в союзе с серебряными дополнениями.

«Императрица подарила мне с барского плеча платье очень тонкое, цвета saumon, украшенное шелковыми лилиями. Так как всегда нужно было 36 тысяч туалетов, Мария Савельевна вечно придумывала что-нибудь новое; она отделала нежный цвет saumon ярко-красным, а корсаж украсила черной бахромой» (А. О. Смирнова-Россет. Автобиографические записки. 1870—82).

«– Тебе нравится мое платье? Я вчера его купила. Госпожа Фавори была так великодушна. – Очаровательно. Но почему розовое? Ярко-розовый совсем не сочетается с цветом «сомон» моего галстука. – Никто не обратит на это внимания. Тем более в такую рань. Пожалуйста, поторопись» (Дафна Дюморье. Мери Энн).

Почему вам понравился цвет "saumon"? - передразнила она продавца. Цвет сёмги. Дохлой рыбы, может, протухшей (Р. Шенталь. Виктор Стойницкий).

Встречи <...> в квартире ее мужа, с высокими комнатами, уставленными старой прадедовой мебелью, в будуаре Валентины Артемьевны, цвета saumon (А. Селиванов. Осенние мухи).

Из Исторического словаря галлицизмов русского языка - вопрос:

Слегка либеральный с антисемитским оттенком?

Против нас оказалась бы вся эта умеренно-либеральная Москва, все эти красноречивые господа с убеждениями цвета saumon, как выражается братец мой Антон Валерьянович (Амфитеатров. Восьмидесятники. 1904).

Роза — оттенка сомон.

Синонимы: оранжево-розовый, розовато-желтый, розово-желтый.

Да, "костюм" из вопроса я как-то упустила... вуаля!

Ответ на комментарий об ударении в цитате - специально для Артёма: возможно, это типо речевой характеристики персонажа? Я и книгу нашла с проставленными ударениями (дважды):

8
  • Avanesova Благодарю Вас за удачную корректуру вопроса и за не менее удачный ответ. Commented 29 мар. 2017 в 18:13
  • 1
    Риммочка! Пошто по хвамилии обзываетесь - што я Вам плохого сделала?! О_о Благодарят тута не так, а: лайкают ответ (верхний треугольничек слева, дизлайкают нижний), а под всеми этими треугольничками есть галочка, видная исключительно вопрошателю: ею можно одарить только один ответ из поступивших, что означает "ответ помог!" Commented 29 мар. 2017 в 18:36
  • Извините, ТАК получилось , без имени, - никоим образом не хотела Вас обидеть! Зато, следуя Вашему примеру, изменила ссылки в "щиплет". Правильно ли? Commented 29 мар. 2017 в 19:28
  • А я ещё красивше это "щипит" сделала... ))) Commented 29 мар. 2017 в 20:39
  • Отличный ответ! Галин, а почему у вас в цитате тут ударение на первый слог: Все кричит на этой барышне: и цвет сОмон кричит еще больше этих птиц? Ответьте через собачку, пожалуйста, чтобы я уведомление получил. Commented 17 дек. 2019 в 9:54
2

"Цвет лосося". Светло-розовый с примесью оранжевого, желтого, пастельного. Сомо - лосось.

http://flashdecor.livejournal.com/55369.html

1

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .