0

Он тяжело заболел и выздоровел после продолжительного лечения.

• Чем является "после продолжительного лечения" в этом предложении? (По-моему, обстоятельством).
  • Это обстоятельство относится только к одному из двух однородный сказуемых. Является ли это ошибкой и почему? Для сравнения: (1) Он заболел и быстро выздоровел. (2) Он тяжело заболел, но выздоровел после продолжительного лечения. Эти два предложения кажутся мне корректными. В чем разница? Думаю, (1) в порядке слов, (2) в союзe. Хотелось бы получить ссылку на соответствующие правила.

1 ответ 1

3

Не поняла, о каких правилах идёт речь. По-моему,структура предложения ясна:простое предложение с однородными сказуемыми, в составе второго сказуемого обстоятельство"после лечения"(когда выздоровел?), распространённое определением "продолжительного".

Он не мог заболеть после продолжительного лечения, после лечения он мог только выздороветь, поэтому к первому сказуемому обстоятельство относиться не может.

Кроме того, некорректно говорить "обстоятельство согласуется", обстоятельство обычно связывается со сказуемым по способу управления или примыкания, лучше сказать "относится к одному из сказуемых", а именно ко второму.

Непонятно, о каком союзном слове идёт речь. И-соединительный союз, но - противительный, Вы об этом? Союзное слово присоединяет придаточное к главному предложению, другой роли у него нет.

Предложения для сравнения, возможно, более ясны по структуре, но и первое ошибки не содержит, хотя можно некую неясность убрать частицей только:Он тяжело заболел и выздоровел только после продолжительного лечения.

2
  • Спасибо! Я исправил вопрос в соответствии с Вашими замечаниями.
    – М_Г
    20 мар 2017 в 8:09
  • Я думаю, вопрос, является ли это ошибкой, возник не только у меня. Вот @Марк Из утверждает, что "распространение" (?) относится к обоим глаголам: rus.stackexchange.com/questions/430746/…. Я надеялся, что где-то, например у Розенталя, прописано, что обстоятельство должно (или не обязано) относиться ко всем однородным сказуемым
    – М_Г
    20 мар 2017 в 10:12

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.