1

Как так вышло, что слово золотовалютный (резерв) стало писаться слитно? Тут ведь напрашивается объяснение как золотой и валютный, что подразумевает чрездефисное написание.

2 ответа 2

1

Ну, во-первых, это историческое написание, а во-вторых, толкование может быть не столь очевидным. Здесь, возможно, имеется в виду золото как валюта. Золотовалютный запас = золотая валюта + другая валюта. Идеальным с толчки зрения буквы правил было бы написание "золотовалютно-валютный запас", но понятно, что это всерьез никем не рассматривалось. Выбрали, видимо, из двух зол меньшее.

Во вполне обозримом историческом прошлом залотовалютный запас именовался просто "золотым" (хотя включал в себя далеко не только золото), с освоением новых реалий, появлением и осмыслением понятия "резервных валют", сложился такой именно термин.

Состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и монетарного золота

(вики, курсив мой)

Вот это-то уточнение ("монетарного", что здесь и равнозначно "валютному") и позволяет по-иному осмыслить предположение о "золотом и валютном".

2
  • Монетарное золото не означает, что оно в монетах. Это значит, что оно является государственным активом, а храниться может и в слитках, и в монетах, и в любой другой форме.
    – Марк Из
    14 мар 2017 в 5:13
  • Я знаю, что такое монетарное золото..Это именно валютное золото,, используемое в качестве финансового актива. Насчет "государственного" - тут надо разбираться... Банк, скажеи, тоже имеет зотой запас, то есть хранит золото в качестве валюты..Так что тут я бы не настаивал на слове "государственный". Но это отдельный разговор, прямо к теме не относится. Суть моего ответа в том, что золото рассматривается как валюта. Этим, возможно, объясняется принятое традиционное написание.
    – behemothus
    14 мар 2017 в 8:44
1

Золотовалютные резервы – запасы иностранной валюты и золота страны.

Золотовалютный резерв – это термин, он не соответствует простому сложению двух прилагательных: золотой и валютный.

Запасы, хранящиеся в Центральном государственном банке, подразделяют на две группы активов. В первую из них включают золото, которое может быть в монетах и в слитках, а также платину, серебро и алмазы. Золотовалютные резервы второй группы – это средства в валюте. В России в нее включают евро и американский доллар. Золотовалютные резервы стран мира. Что это такое - золотовалютный резерв? | fb.ru

Поэтому слово образуется способом чистого сложения основ прилагательных (бессуффиксального) и пишется слитно: золот/о/валютный.

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.