Как так вышло, что слово золотовалютный (резерв) стало писаться слитно? Тут ведь напрашивается объяснение как золотой и валютный, что подразумевает чрездефисное написание.
2 ответа
Ну, во-первых, это историческое написание, а во-вторых, толкование может быть не столь очевидным. Здесь, возможно, имеется в виду золото как валюта. Золотовалютный запас = золотая валюта + другая валюта. Идеальным с толчки зрения буквы правил было бы написание "золотовалютно-валютный запас", но понятно, что это всерьез никем не рассматривалось. Выбрали, видимо, из двух зол меньшее.
Во вполне обозримом историческом прошлом залотовалютный запас именовался просто "золотым" (хотя включал в себя далеко не только золото), с освоением новых реалий, появлением и осмыслением понятия "резервных валют", сложился такой именно термин.
Состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и монетарного золота
(вики, курсив мой)
Вот это-то уточнение ("монетарного", что здесь и равнозначно "валютному") и позволяет по-иному осмыслить предположение о "золотом и валютном".
-
Монетарное золото не означает, что оно в монетах. Это значит, что оно является государственным активом, а храниться может и в слитках, и в монетах, и в любой другой форме.– Марк Из ♦14 мар 2017 в 5:13
-
Я знаю, что такое монетарное золото..Это именно валютное золото,, используемое в качестве финансового актива. Насчет "государственного" - тут надо разбираться... Банк, скажеи, тоже имеет зотой запас, то есть хранит золото в качестве валюты..Так что тут я бы не настаивал на слове "государственный". Но это отдельный разговор, прямо к теме не относится. Суть моего ответа в том, что золото рассматривается как валюта. Этим, возможно, объясняется принятое традиционное написание. 14 мар 2017 в 8:44
Золотовалютные резервы – запасы иностранной валюты и золота страны.
Золотовалютный резерв – это термин, он не соответствует простому сложению двух прилагательных: золотой и валютный.
Запасы, хранящиеся в Центральном государственном банке, подразделяют на две группы активов. В первую из них включают золото, которое может быть в монетах и в слитках, а также платину, серебро и алмазы. Золотовалютные резервы второй группы – это средства в валюте. В России в нее включают евро и американский доллар. Золотовалютные резервы стран мира. Что это такое - золотовалютный резерв? | fb.ru
Поэтому слово образуется способом чистого сложения основ прилагательных (бессуффиксального) и пишется слитно: золот/о/валютный.