Я доверяю любящим: они великодушны.
4 ответа
Рассуждения на тему вопроса с уже полученными ответами
Я доверяю любящим: они великодушны.
Можно ли в этом предложении вместо двоеточия поставить запятую? Да легко! Можно даже тире поставить, и Вас обязательно поймут правильно: любовь возвышает людей, делает их благородными и достойными доверия.
Цитата: "...с помощью разных знаков препинания нового смысла (в этом случае) мы не получим".
А как же выбрать?
Смысл сходный: мы одну и ту же мысль или поясняем, или распространяем. Интонация тоже сходная во все случаях, только паузы немного разные. А графика – на ваш художественный вкус и стиль вашего текста.
А как же правила? А правила как законы, толковать их можно свободно, всё от "судьи" зависит. Вот интересная пословица: Закон — что паутина: шмель проскочит, а муха увязнет. Три этих знака в БСП законами (правилами) прописаны, так что выбор за вами.
Но правила же надо объяснить! Здесь всё зависит от того, кому вы объясняете (ситуация дипломатическая). Варианты следующие: от "так У Розенталя сказано, могу показать" до проведения структурно-граммтического анализа предложений. Смотря в чем вы сильны.
И вывод
Анализ был проведен user Sibilla, но длинно, растянуто, и обращен он был к академической аудитории. В результате – 0 баллов.
Поэтому начинать ответ надо ... с ответа (краткого, ясного и даже в какой-то мере эмоционального). А потом уже объяснять и доказывать сказанное.
Это принцип инфостиля: сразу заинтересовать потенциального читателя, пока он "не отложил" вас в сторону.
Тогда вас, возможно, будут читать и, может быть, ставить галочки.
Всё зависит от контекста, в котором озвучено это предложение. Для того, чтобы понять разницу, можно задать вопрос и ответить на него.
-А Вы доверяете любящим?
-[да ] Я доверяю любящим - [потому что] они великодушны.-Вы доверяете любящим [за что именно]?
-Я доверяю любящим: они великодушны.-Вы доверяете любящим [а не кому-то другому]?
-Я доверяю любящим [потому], [что] они великодушны.Допустимы все три знака препинания, каждый - в своём контексте. Таким образом, Вы можете вместо двоеточия поставить запятую, но смысл предложения тогда изменится.
Вариант 1. Я доверЯю лЮбящим - они великодУшны.
Вариант 2. Я доверЯю лЮбящим, они великодУшны.
Вторая часть распространяет первую, в обоих случаях нисходяще-нисходящая интонация с полным понижением голоса в конце каждой части. Это присоединительная интонация, которая может обозначаться запятой или присоединительным тире.
На неоднородность (взаимообусловленность) частей указывает местоимение "они" в качестве структурного элемента.
При постановке двоеточия другая интонация: Я доверяю лЮбящим: они великодУшны.
ДОПОЛНЕНИЕ (могут ли знаки препинания изменить смысл данного высказывания)
Семантика высказывания такова: я любящим доверяю, потому что считаю их великодушными. Связь однонаправленная: следствие - причина. Нельзя сказать: я им доверяю, поэтому они великодушны.
Из этого делаем вывод, что с помощью разных знаков препинания нового смысла мы не получим, а получим только разные интонационно-логические формы для изложения одного и того же содержания.
Двоеточием четко обозначаем направление связи, с помощью присоединительного (не разделителного!) тире подчеркиваем взаимообусловленность частей предложения, а с помощью запятой обозначаем их неоднородность (опять же взаимосвязанность), местоимение "они" помогает нам в этом.
ВЕЛИКОДУШИЕ, -я; ср. Наличие высоких душевных качеств; щедрость души, благородство, снисходительность. Проявить в. В порыве великодушия.
Разница в нюансах смысла:
"Я доверяю любящим, они великодушны" - Я им доверяю, это связано с тем, что они великодушны.
"Я доверяю любящим: они великодушны" - Я им доверяю именно потому, что они великодушны.
"Я доверяю любящим - они великодушны" - Я им доверяю, потому что они великодушны.