Есть ли в русском языке глаголы, у которых нет начальной формы (инфинитива)? Всем известны глаголы, у которых отсутствует та или иная форма, а вот есть ли такие, у которых нет именно начальной?
2 ответа
Глаголы, не имеющие начальной формы
Невозможно образовать форму инфинитива от безличного глагола неймется.
Не имеют начальной формы:
• глаголы, изменившие свое лексическое значение и поэтому утратившие связь с инфинитивом. Так, например, безличные глаголы приходится и следует приобрели значения, отличные от значений инфинитивов приходиться и следовать, с которым они могут быть сопоставлены, и утратили с ними смысловую связь, сравните: Он приходится (личный глагол, инфинитив – приходиться) мне сватом. – Мне приходится (инфинитив отсутствует) с ним общаться. Следуйте за мной. – Тебе следует поторопиться;
• глаголы, инфинитив которых не употребляется в речи, например, гнетёт (Меня это гнетёт).
Среди глаголов, начальная форма которых крайне редко употребляется в речи, преобладают безличные (дождит, завьюжило). В то же время от всех таких глаголов, за редким исключением (неймется), можно образовать инфинитив по аналогии с другими глаголами: надлежит/надлежало – надлежать (как лежать), поэтому в словарях можно встретить искусственно образованные, не употребляемые в речи формы инфинитива.
Слово нет передает значение изъявительного наклонения и настоящего времени, и поэтому должно рассматриваться как глагол. Это особый неизменяемый глагол, у которого есть только одна эта форма, начальной формы он не имеет.
Источник: Учеба-Легко.РФ Глаголы, не имеющие начальной формы
Есть ли в русском языке глаголы, у которых нет начальной формы (инфинитива)?
Есть.
См.: