1

«Они, наверное, давние друзья. Во всяком случае, Кауфман может видеть девушку когда пожелает. Вероятно, этот тип считает, что имеет на это право. Тем более что она с отцом часто переезжала с места на место».

Подскажите, пожалуйста, почему отсутствуют запятые?

5
  • @shampar "текст курсивомзяпятые?"... Переводчика смогу "дать" только завтра. 2 мар 2017 в 21:20
  • @Galina Avanesova Корректорский профессионализм Вам не изменяет. ПОМНЮ "Вашу" точку внутри кавычек. С уважением кланяюсь. 2 мар 2017 в 22:52
  • А я правильно убрала к чертям "текст курсивомзяпятые"? Иль оне хранили сакральный смысл?))) 3 мар 2017 в 6:32
  • @GalinaAvanesova Да-да, конечно. Какая уж тут сакральность?.. Только опять я "на распутье" с этой запятой. 3 мар 2017 в 8:11
  • А чиво? Чиво тута распутничать? Тем более что - нерасчленяемый союз; видеть когда пожелает - см. коммент Людмилы; я бы поставила запятуху, как сказала Сиби. 4 мар 2017 в 9:20

2 ответа 2

2

1) Кауфман может видеть девушку, когда пожелает.

Здесь я бы поставила запятую, предложение имеет структуру обычного придаточного.

2) Тем более что она с отцом часто переезжала с места на место.

Как уже сказано, "тем более что" - составной нерасчленяемый союз, нет запятой перед ЧТО.

В данном случае союз является присоединительным, а вообще он используется в сложноподчиненных предложениях с придаточным причины и выражает отношение логического обоснования (причинно-аргументирующие): Мы заедем к друзьям за вещами, тем более что нам по дороге.

2

Запятая не ставится перед подчинительным союзом или союзным словом в составе неразложимых сочетаний, например приглашу к себе кого пожелаю (Розенталь).

Составные подчинительные союзы как если бы; меж / между тем как; потому как; словно как; так что (в значении следствия); тем более что; тогда как не расчленяются (т. е. запятая между частями союза не ставится).

http://new.gramota.ru/spravka/punctum/punctum-attach3

2
  • Очень хочется поставить запятую перед "когда". Мне кажется, что предложение имеет такой смысл: "Во всяком случае, Кауфман может видеть девушку [тогда], когда пожелает". 3 мар 2017 в 20:12
  • 1
    Значение фразы с запятой меняется - упор на обстоятельство времени тогда, а без запятой значение "всегда, в любой момент", это неразложимое сочетание, как и кого пожелаю = любого, а с запятой - того, кого сейчас пожелаю, а завтра другого. 4 мар 2017 в 7:35

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .