Помогите, пожалуйста, определить род существительных: МИЛОНГА и ТАНДА. Спасибо! Столкнулась с этой проблемой. Буду очень благодарна.
3 ответа
У слова ТАНДА есть несколько значений. Вы, скорее всего, имеете в виду термин из мира танцев. Оба существительных - женского рода, судя по формам согласуемых с этими словами прилагательных в источниках. Источники: Википедия, Словарь танго-терминов, Школа аргентинского танго
-
Вы по склонению можете определить грамматический род существительного на -А? Научите? Воевода, допустим, vs** вода**. Ну про "аргументированную" ссылку на интернет, я уже не говорю. 25 фев 2017 в 23:13
-
-
М_Г: "судя по тому, как их склоняют в источниках". === Лучше, по-моему, написать так: "судя по формам согласуемых с этими словами прилагательных".– user470726 фев 2017 в 14:15
-
-
Женского. С очень большой, почти абсолютной, долей уверенности.
Я не знаю других значений, но это даже не принципиально. То, как "склоняют" (М_Г) в Интернете, тоже не всегда доказательно. Доказательным, строго говоря, является только словарь, а доступными словарями термины пока не фиксируются.
Но тут выручает общая закономерность языка. Грамматически неодущевленных нарицательных имен мужского рода с окончаниям на -А/-Я не бывает (кроме единичных форм типа "домина" и "дымина"). Остается - женский род.
Видимо, носители языка это хорошо чувствуют, поэтому и предпочитают согласование по женскому роду. Признаться, не ожидал, что у кого-то этот факт может вызвать затруднение.
Я абсолютный профан в танцах и их терминологии, но тут все ясно и без знания предмета
Добавлю. - 26.02.2018 Меня убедили, что, с позиций буквоедства нельзя исключать вариант со средним родом, но это никак не сказывается на логике описанного. У меня было "с почти абсолютной уверенностью". Вот это-то "почти" мне вроде как в вину и поставили. Не буду спорить, ну кто-то всерьез рассматривает возможность среднего рода, все равно это рассуждения не являются строго доказательными, доказательно - только словарь.
-
1К счастью, без знания предмета Вам удались угадать, что речь идет о неодушевленном нарицательном. А ведь есть и мужское имя Танда, и географические названия Танда, род которых не вполне очевиден.– М_Г26 фев 2017 в 9:33
-
1Morkovkin: Грамматически неодущевленных нарицательных имен мужского рода с окончаниям на -А/-Я не бывает (кроме единичных форм типа "домина" и "дымина"). Остается - женский род. === А почему остаётся только женский род? Ведь кроме мужского и женского есть ещё и средний...– user470726 фев 2017 в 12:28
-
@slava1947 - Ведь кроме мужского и женского есть ещё и средний Вы серьезно? - назовите хоть одно нормальное нарицательное существительное среднего рода подобного типа. Я даже с собственным не могу придумать. Ну хорошо, "баккара" - какое-то недоразумение в словарях, я и значения такого толком не знаю. Но еще-то? 26 фев 2017 в 18:17
Танда, милонга... Можно ли однозначно определить род незнакомых слов по окончанию А, если вы не знаете их значения? Нет, нельзя, нужно знать, о каком предмете идет речь, — одушевленном или неодушевленном.
И вот тогда приходится обратиться к Интернету, если в словаре этого слова еще нет, а заодно и получить минимальные сведения из области культуры (тоже не помешают).
Из Интернета
Танда — это сет из нескольких мелодий танго, милонги или вальса. В Буэнос-Айресе музыку на милонге ставят тандами, состоящими, как правило, из четырех мелодий.
Милонга — южноамериканский танец, а также танцевальный вечер, на котором танцуют танго, танго-вальс и милонгу. Также, в последнее время, на милонгах в Буэнос-Айресе и кое-где в Европе танцуют еще два танца: чакареру и кандомбе.
Собственного говоря, для определения рода мы должны быть уверены, что эти слова обозначают неодушевленный предмет. Тогда можно сказать, что они женского рода, так как к мужскому (а также общему) роду относятся только одушевленные сущ. на А: мужчина. юноша, вельможа, сластена, непоседа (кроме уже названных единичных слов с оценочным значением типа дымина/домина).
Поэтому мы говорим: субботняя/праздничная милонга (вечеринка); наконец-то наступает она — первая милонга (танец); не корректно оставлять партнера, пока танда (сет) не закончилась.
ДОПОЛНЕНИЕ
1) Разумеется, всё сказанное относится к склоняемым существительным, потому что для несклоняемых слов определение рода подчиняется особым правилам. Существительное однозначно не склоняется, если оно не вписываются в словоизменительную систему русского языка, в частности не склоняются слова с ударным окончанием А, например "амплуа". Большинство неодушевленных сущ. в этом случае относят к среднему роду.
2) А вот "баккара" (род хрусталя) какого рода? Берем словарь и видим, что ему ожидаемо приписывают ср. род (в то время как для карточной игры возможны два варианта: м.род и ж.род).
БАККАРА, неизм.; ср. [франц. baccarat]. Один из наиболее ценных сортов хрусталя. ●По названию г. Баккара во Франции, где с 1816 г. производился такой хрусталь. БАККАРА, неизм.; м. и ж. [франц. baccara]. Старинная азартная карточная игра, в которой несколько игроков играют против ведущего игру.
Но вот в художественных текстах средний род используется не всегда, например: Кольца, браслеты давно в ломбарде, баккара побита. [Ирина Муравьева. (1991)]. Только звякают на маленьком ветру стебли травы, превратившиеся в толстые хрустальные колосья. Такая смертельная баккара. [Татьяна Толстая. 2012]. Но: Пожалуйста, осторожней! Ты разобьешь моё баккара. [Анатолий Мариенгоф (1927)].
Что тут скажешь, кто прав? Такое впечатление, что правы все, и надо бы указать в словаре, что возможен ср. род или ж. род.
А вот ж. род для карточной игры (м.р. вроде бы не очень подходит): Парижская баккара имеет свою особенность ― это скорее банк ― баккара. [Н. Э. Гейнце. Герой конца века (1898)]
-
Sibylla: Собственного говоря, для определения рода мы должны быть уверены, что эти слова обозначают неодушевленный предмет. Тогда можно сказать, что они женского рода. === Ну а какого рода, к примеру, слово баккара (сорт хрусталя)? Тоже женского?– user470726 фев 2017 в 12:33
-
@slava1947 По-моему, все сказаное в этом ответе верно для изменяемых сущ. Отдельный случай - иностранные слова, в которых ударение падает на последнее А. Они, как правило, неизменяемые, напр. баккара́ .– М_Г26 фев 2017 в 13:54
-
Берем словарь и видим, что ему ожидаемо приписывают ср. род - совершенно неожидаемо. Вообще логику ответа ожидаемо не понял. Правка - чтобы убрать минус. 26 фев 2017 в 18:29
-
Как определяется род несклоняемых существительных? Нарицательные неодушевленные существительные чаще всего относятся к среднему роду. Особые правила действуют для одушевленных существительных, обозначающих лиц и животных, топонимов, а также при наличии общего родового понятия (например, знойный сирокко - ветер).– Sharon26 фев 2017 в 19:07