1

Только не угасай, вечно сияй, моё Солнце.
Любимая, ты - моё хмельное счастье, моё солнце и моя нежность.

И мой сын, Солнце моё...
Прощай, солнце моё, мой несбывшийся...
Не плачь, не крушися ты, солнце моё!..

Есть ли правила (или рекомендации), которые могут объяснить использование прописной или строчной буквы в устойчивом выражении (как обращение, одновременно)?
Или это прерогатива автора?

Вы просили ссылки:
1. Только не угасай, вечно сияй, моё Солнце
2. Любимая, ты - моё хмельное счастье, моё солнце и моя нежность
3. И мой сын, Солнце моё
4. Прощай, солнце моё, мой несбывшийся
5. Не плачь, не крушися ты, солнце моё!

1
  • Римма, "просили" - это, наверное, я. Но под ссылками тут обычно разумеют "кликабельную" ссылку на источник информации. Текстовые большого веса не имеют. Впрочем, не знаю, не мне решать.
    – behemothus
    19 фев 2017 в 0:05

4 ответа 4

3

Устойчивые обращения вида "солнце моё, радость моя, счастье моё" обычно пишутся со строчной буквы, использование прописной буквы — чисто авторское решение, подчеркивающее особую важность слова.

Это общий принцип выбора прописных и строчных букв (но он касается и обращений к конкретным лицам тоже). У Розенталя тема выглядит следующим образом: "В особом стилистическом употреблении с прописной буквы пишутся слова Родина, Отчизна, Человек, Вера, Надежда, Любовь, Разум, Мудрость, Центр и др."

§28. Условные имена собственные

Примеры:

Какие сны ты видела сейчас, солнце мое?» [Юлиан Семенов. Семнадцать мгновений весны (1968)].

Заждалась вас, радость моя... [А. П. Чехов. Вишневый сад (1904)]

Целую тебя, любимый! Будь здоров, будь осторожен, счастье мое! [Михаил Шишкин. Письмовник (2009) // «Знамя», 2010]

4

Какую букву писать - прописную или строчную - решает автор высказывания. В слове Солнце прописная используется для выражения особо сильного чувства к человеку, трепетного к нему отношения, чуть ли не благоговения и преклонения.

Написанное со строчной буквы "солнце" в качестве обращения, определения или какого-то другого члена предложения воспринимается более спокойно, как выражение тёплого чувства, симпатии.

1
  • 2
    Ну, милый Демон, глупое мое Солнце, или уже не мое, не Демон, не Солнце? [Н. Н. Пунин. Письма А. А. Ахматовой (1929)] 18 фев 2017 в 19:25
2

Из МАС:

• обычно чего. О том, что является источником или основой жизни чего-л. прекрасного. Солнце жизни моей, Россия, Укрепи на подвиг меня! Рыленков, Золотое облако зноя. — Вы знаете, — спросил Юнге, — что Гарибальди сказал о социализме?
    — Социализм — это солнце будущего. Паустовский, Черное море.
  • О том, кто является предметом поклонения, любви. А вот Аннушка — вот это настоящее! — Она только одна и есть во всей его жизни сокровище, солнце, сияние. Гл. Успенский, Кой про что.

Из "Орфографического словаря русского языка" Лопатина (РАН):

солнце, -а и (центр Солнечной системы, астр.) Солнце, -а; и на Солнце есть пятна.

Так, с точки зрения орфографии во всех приведенных вами случаях верно написание со строчной буквы (см. значение слова "солнце" в МАС). Если же речь идет о Солнце как астрономическом объекте (именно об астрономическом объекте Солнечной системы; если имеется в виду центральное тело других планетных систем, то верно солнце), правильным будет написание с прописной.

4
  • Простите, можно вопрос? Вы считаете, что нет разницы: "отдельное" солнце или солнце в устойчивом выражении. А как же Лозичная и Ахматова? 20 фев 2017 в 18:01
  • @РиммаМихайлова эта разница, на мой взгляд, не существенна: и там, и здесь написание должно быть со строчной буквы -- такова орфографическая норма. Другое дело, что авторы, в том числе и названные вами, могут с помощью прописной буквы подчеркивать высокую эмоциональную окраску. Это авторское решение, а не орфографическая норма. И Лозина, и Ахматова не устанавливают орфографических норм, вот что важно. (Слишком много "норм", но без этого не обойтись.)
    – Aer
    20 фев 2017 в 18:09
  • А я ведь, собственно, об ЭТОМ и спрашивала: "...прерогатива автора?" 20 фев 2017 в 18:15
  • @РиммаМихайлова я бы не называл это так... Очень похожая ситуация с междометным выражением слава богу. Многие авторы пишут прописную Б, что противоречит орфографическим нормам. Но люди пишут, несмотря ни на что. Вот так же и здесь: есть норма, которая часто игнорируется в силу либо незнания этих самых правил, либо из каких-то личных убеждения (типа я очень верю в Бога и не могу написать его название с маленькой буквы! или я так люблю своего внука/сына/пса, что не могу написать его обозначение с маленькой буквы!). Орфография не допускает такого написание, но на практике — оно существует
    – Aer
    20 фев 2017 в 18:29
2

В общем, я думаю так. Екатерина Каштанова права. Автор решает. Надо только добавить, что если автор считает этот эпитет устойчивым выражением, то он и не требует заглавных букв. Если же по авторской мысли это некая претензия на собственное имя (типа прозвища, позывного или даже клички) то заглавная возможна.

К тому же "Солнце" само по себе в астрономическом значении пишется с заглавной. Если предположить, что тут именно Солнце = звезда, небесное тело (а почему нет?), то заглавная тем более оправдана.

Другое дело, что на практике авторы, как правило, предпочитают строчную.

0

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .