5

Как написать правильно: знаешь что или же знаешь, что? Читала, что если придаточная часть сложноподчиненного предложения состоит из одного слова, то запятая не ставится, значит ли это, что правильный вариант — "знаешь что"?

3 ответа 3

4

Ответ изменён.

Итак, задано выражение "знаешь что". Требуется определить, в каких случаях запятая не ставится, то есть когда это выражение является цельным по смыслу (пусть не точно по Розенталю, но с тем же определением).

Если это цельное выражение (без запятой), то "знаешь" по смыслу близко к указательной частице "вот", то есть выражение "знаешь что" можно заменить выражением "вот что". А теперь посмотрим, в каких синтаксических конструкциях это выражение встречается.

Вариант 1. "Знаешь что" в предложении с инверсией:

Сравнить:

(1) Знаешь, что бы сделал я на твоём месте? [Владимир Войнович. Иванькиада, или рассказ о вселении писателя Войновича в новую квартиру (1976)]

(2) ― А я бы на твоём месте знаешь что сделал? [Владимир Войнович. Иванькиада, или рассказ о вселении писателя Войновича в новую квартиру (1976)]

Вариант 2. В качестве самостоятельного выражения со значением "вот что я скажу"

Он сказал: ― Знаешь что? Ты лучше меня жалей. [Юрий Трифонов. Дом на набережной (1976)]

Знаешь что, ― сказал я, тщательно облизывая ложку, ― я передумал. [В. Т. Шаламов. Колымские рассказы (1954-1961)]

3
  • Розенталь пишет, что цельные по смыслу выражения не выделяются знаками препинания. Пример (2) подходит. Но в других примерах - не тот тип выражения, и запятая стоит после "знаешь что": А знаешь что, зайдём к нему сейчас, он тут за парком. [Ю. О. Домбровский. Хранитель древностей / Приложение (1964)] . По-моему, это вводные слова в данном случае.
    – М_Г
    Commented 7 февр. 2017 в 16:13
  • Я не согласна, Сибилла. В предложении "Ты ЧТО ХОЧЕШЬ думай" ЧТО ХОЧЕШЬ действительно является цельным по смыслу выражением. Но это абсолютно другой случай.
    – user183861
    Commented 7 февр. 2017 в 17:49
  • Вы совершенно правы, Сибилла. Действительно "знаешь что" можно заменить выражением "вот что", близким по значению к указательной частице.Удачные примеры из Ю.Трифонова и В.Шаламова. Вот это я и хотела услышать.
    – user183861
    Commented 8 февр. 2017 в 18:48
1

Скорее всего, в этом случае "знаешь что" являются вводными словами, наподобие "знаешь ли". Вот примеры из Национального корпуса русского языка.

Знаешь ли, дорогая Маруся, из-за этой чёртовой фанеры ничего не разобрать. [Александр Дорофеев. Эле-Фантик // «Мурзилка», 2003]

Знаешь что, Володя, ― сказала она, обращаясь к отцу, ― в конце концов, если ты так боишься, то лучше не ходи [Вера Белоусова. Второй выстрел (2000)]

По-моему, как отдельное восклицание (неполное предложение) эти слова тоже надо писать без запятой.

Знаешь что?

3
  • У меня была мысль, что оборот "знаешь что" может терять в этом случае своё прямое лексическое значение. Но, мне кажется, что он не равен вводному "знаешь ли", который используется для "привлечения внимания" (кажется так этот разряд называется?)
    – user183861
    Commented 7 февр. 2017 в 14:12
  • По-моему именно так, для привлечения внимания. В таком предложении, как А знаешь что, зайдём к нему сейчас, он тут за парком. Какая альтернатива? Придаточное?
    – М_Г
    Commented 7 февр. 2017 в 16:26
  • Вообще-то к придаточному ставится вопрос. Здесь я этого сделать не могу. Может быть, вставная или вводная конструкция?
    – user183861
    Commented 7 февр. 2017 в 17:46
1

Как написать правильно: "знаешь что?" или же "знаешь, что?"? Читала, что если придаточная часть состоит сложноподчиненного предложения состоит из одного слова, то запятая не ставится, значит ли это, что правильный вариант - "знаешь что?"?

Если придаточное предложение в СПП состоит из одного союзного слова, то запятая перед ним НЕ ставится. Так звучит правило. Поэтому важно выяснить контекст предложений, в которых будет использоваться "ЗНАЕШЬ ЧТО".

Если это предложение следующего типа: Ты прекрасно знаешь, что этого не следует делать. Здесь запятая ставится, так как придаточное изъяснительное распространено.

Если это предложение с придаточным, состоящим из одного союзного слова, то запятая не нужна. Например, Я принесу тебе это завтра, и ты знаешь ЧТО.

Если же придаточное в СПП содержит, кроме союзного слова, частицу, запятая ставится факультативно (на усмотрение автора). Например, Я принесу тебе это завтра, и ты знаешь (,) ЧТО ИМЕННО.

Подробнее, Ксения, можете прочитать на ГРАМОТА.РУ

4
  • Спасибо. Я имела в виду именно вопрос, ну, знаете, когда просто спрашиваешь кого-нибудь : "Знаешь(,) что?". Именно постановка запятой в вопросе вызывает затруднения Commented 7 февр. 2017 в 13:19
  • Спасибо, что уточнила, Ксения. Я думаю, здесь работает то же правило. И запятая перед ЧТО не нужна.
    – user183861
    Commented 7 февр. 2017 в 13:34
  • Наконец-то все прояснилось, огромное вам спасибо Commented 7 февр. 2017 в 13:56
  • @Ксения если вам дан исчерпывающий ответ, отметьте его галочкой слева.
    – Aer
    Commented 7 февр. 2017 в 19:52

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .