Разрешите, пожалуйста, мои сомнения. Достаточно ли сильна в этом предложении связь между сказуемым и деепричастным оборотом, чтобы его не обособлять?
Быстро впитывается (,) не оставляя излишнего блеска.
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуРазрешите, пожалуйста, мои сомнения. Достаточно ли сильна в этом предложении связь между сказуемым и деепричастным оборотом, чтобы его не обособлять?
Быстро впитывается (,) не оставляя излишнего блеска.
Здравствуйте!
У нас полновесный, несомненный, со штампом "Уплочено!" деепричастный оборот, к тому ж распространённый ("излишнего"),
который прямо-таки вопиет: ОБОСОБЬ МЕНЯ!
Впитывается, не оставляя чего бы то ни было, - можно сказать, что и связи-то никакой со сказуемым нет, но - есть, слабенькая такое, но наличествует, и деепричастие продолжают рассматривать как добавочное к глаголу действие,
вопрос - доколе?
(Скоро, скоро уж мировое сообщество безоговорочно признает его, д., самостоятельной частью речи.)
ЗАПЯТАЯ НЕОБХОДИМА. Как воздух.
Деепричастие или деепричастный оборот не обособляется, только если деепричастие переходит в разряд наречия (адвербализируется). Например: Он сидя смотрел телевизор — здесь сидя не обозначает добавочность действия, а указывает на его образ.
В вашем примере есть два действия: впитывается — основное, не оставляя — добавочное. Запятая нужна, так как это деепричастный оборот.