Можно ли сказать "я люблю играться с братиком", или правильно только "я люблю играть с братиком"? Почему?
5 ответов
Глагол играться в значении "играть" можно употреблять, но только в разговорной речи.
Ответ справочной службы русского языка:
http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=262653&v=full
-
Не знаю, в какой разговорной речи Вы хотите употребить этот глагол. Речь идёт о КОНТЕКСТЕ: именно в ЭТОЙ форме управления и именно с этим предлогом. Так может сказать только абсолютно безграмотный человек. (Приведите ещё пример : играть С мячом или бояться ОТ собаки!) И не надо мне ссылаться на интернет. 31 янв 2017 в 17:07
-
-
-
Я люблю играться с братиком...
Сказать-то так можно, но зачем так говорить? Какая-то жеманность и манерность чувствуется в этой фразе. Дети играются ... Я слышала это выражение от очень интеллигентной соседки по даче, и даже тогда (в детском возрасте) оно мне казалась странным – слащавым, неестественным. Это же всё-таки не язык народной поэзии, а обычная обиходная речь, и стиль должен быть нейтральным.
Тем не менее глагол "играться" в современном русском языке чувствует себя превосходно.
Во-первых, он вполне легитимен: это возвратный залог глагола.
Грамматическая справка. В общем случае субъект, отнесенный к возвратному глаголу, совершает действие, направленное на себя, прямой объект при этом отсутствует.
Но существуют частные значения возвратности (в Грамматике-80 выделяются шесть таких частных случаев): 1) собственно возвратное (субъект действия одновременно является объектом действия): умывать – умываться, одевать – одеваться; 2) взаимно-возвратное (действие совершается несколькими субъектами, они же и объекты действия): целоваться, обниматься, судиться, ссориться, бороться (это как раз наш случай); 3) безобъектно-возвратное (действие или состояние характерно для данного субъекта): собака кусается, крапива жжётся. И т.д.
Во-вторых, глагол "играться" в современном языке используется довольно часто, но только не в значении, указанном в словаре: ИГРАТЬСЯ 2. Нар.-разг. =Играть (1 зн.). И. с ребёнком. Глагол политизировался, отошел от народно-поэтической темы и получил ироническую стилевую окраску.
Примеры
1) Они хотят заниматься своими прямыми обязанностями, а не в партийные игры играться! Хватит шутки шутить и играться в молодежные игры! Вот что, липовый друг, я тебе не Литвинов, а ты мне не Чемберлен, и нам с тобой нечего в дипломатию играться.
2) Иронический подтекст: Не разрешают им, видите ли, в кукол на уроках играться.
3) А это 19 век (пока еще нейтральный стиль): ― Ну, хорошо! будем играться в индейцев! ― говорит Тема. [Н. Г. Гарин-Михайловский. Детство Темы (1892)]
Глагол "играется" применим в следующих случаях:
- Эта музыкальная пьеса играется в быстром темпе.
- Эта шахматная партия играется очень долго.
Так часто говорят. Просто, допустим, в рассказе я бы написала слово "играться" в том случае, когда бы по сюжету дети в конце концов до чего-то доигрались, дошалились.
-
Вы бы, как говорите, написали бы: «Игрались и доигрались»? «Шалились и дошалились»?– shampar23 авг 2021 в 14:42
Можно ли сказать "я люблю игратьСЯ с братиком" или правильно только "я люблю играть с братиком"?
Правильным будет только второй вариант. Суффиксы -СЯ, -СЬ считаются возвратными и обозначают, что действие направлено на себя. Например, "умыватьСЯ" значит умывать самого себя; "лечиться" - лечить самого себя. Сравните: умывать кого-то, лечить кого-то.
Кроме того, глагол "играть" является ПЕРЕХОДНЫМ, а "играться" НЕПЕРЕХОДНЫМ. Но, скорее всего, этот грамматический признак в данном случае является не определяющим.
-
2>> Суффиксы -СЯ, -СЬ считаются возвратными и обозначают, что действие направлено на себя. Например, "умыватьСЯ" значит умывать самого себя; "лечиться" - лечить самого себя. Сравните: умывать кого-то, лечить кого-то. Кусаться – кусать самого себя, драться – драть самого себя и т.д.– user375831 янв 2017 в 13:48
-
Без комментариев. Не надо "лепить" под одну гребёнку все возможные формы глаголов. Я привела пример. 31 янв 2017 в 17:09
-
Но аргументация-то неправильная. Поэтому и ответ неправильный.– user37581 фев 2017 в 9:36