2

Все может измениться, если в неспешный ритм жизни приходит (ят) безысходность и / или отчаяние — все то, что нарушает ее привычный ход, лишает надежды и уверенности.

Какое окончание у глагола "приходить": "ит" или "ят"?
Склоняюсь к множественному числу, но не помешала бы ссылка на правило.
Влияет ли как-то изменение союзов: "и" на "или"?

1
  • «Приходи(Я)т, безысходность, ход». Склоняетесь к множественному числу?
    – shampar
    26 янв 2017 в 16:15

2 ответа 2

1

Ваш вопрос касается согласования сказуемого (приходит) с однородными подлежащими (безысходность И/ИЛИ отчаяние). Розенталь пишет, это при обратном порядке (сказуемое предшествует подлежащим) обычно употребляется форма единственного числа. Например:

До Райского и Марфиньки долетел грубый говор, грубый смех, смешанные голоса, внезапно притихшие... (Гончаров); Появилась ломота во всех членах и мучительная головная боль (Тургенев); Несся тяжелый топот кованых сапог и крикливые бабьи взвизги... (Серафимович); По земле, истомленной в зное, разливалась свежесть, прохлада и неизъяснимая легкость... (В.Солоухин).

Но он же указывает, что это положение не носит категорического характера. Иногда используется форма множественного числа препозитивного сказуемого, что подчеркивает множественность предметов.

См: http://www.evartist.narod.ru/text1/64.htm (§190. Согласование сказуемого с однородными подлежащими)

В случае с "и" я бы поставил множественное число, подчеркивая, что речь идет о нескольких "состояниях души", тем более что далее следует обобщающее слово "все".

Все может измениться, если в неспешный ритм жизни приходЯт безысходность И отчаяние — ВСЕ то, что нарушает ее привычный ход, лишает надежды и уверенности.

Именно из-за этого "все" мне кажется неуместным союз "или". И еще, безысходность и отчаяние - близкие понятия, поэтому я бы не стал соединять их союзом "или". Но если проигнирировать близость этих понятий, убрать "все" и поставить "или", то тогда однозначно требуется сказуемое в единственном числе.

Все может измениться, если в неспешный ритм жизни приходИт безысходность ИЛИ отчаяние — то, что нарушает ее привычный ход, лишает надежды и уверенности.

P.S. Наличие трех однокоренных слов (приходит, безысходность и ход) и двух "все" не украшает это предложение, но это уже другая тема

0
0

Правил пруд пруди, а "моего" не обнаруживается: множественное число сказуемого при существительных разного рода.

Во всяком случае, источники единодушны в том, что для приведённого Вами примера нет категорического правила. То есть как душеньке угодно будет.

Наше всё - Розенталь:

Форма множественного числа препозитивного сказуемого подчеркивает множественность предметов, например: Слышатся кашель и стук (Чехов); Снаружи были слышны визг, лай и вой (Арсеньев).

См. §190. Согласование сказуемого с однородными подлежащими.

Другие толкователи (сновидений):

Валгина, присуседившаяся к Розенталю и осовременившая оного:

305.1. Форма сказуемого при однородных подлежащих.

Грамота.ру, сократившая километры правил, не потеряв сути:

Единственное и множественное число сказуемого.

А и и или конечно влияют на результат.

Формы сказуемого зависят от значения союзов при однородных подлежащих.

При наличии соединительных союзов обычно наблюдаются указанные выше формы сказуемых.

При наличии разделительных союзов сказуемое обычно ставится в форме единственного числа, например: Пережитый страх или мгновенный испуг уже через минуту кажется и смешным, и странным, и непонятным (Фурм.).

• "Выше" - это валгинский 305.1.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .