1

Каким членом предложения является "всех пород" в словочетании "деревья всех пород"?

4
  • Деревья КАКИЕ? К каким членам предложения ставится такой вопрос?
    – user4707
    25 янв 2017 в 17:33
  • Член предложения не может быть в словосочетании, не так ли?
    – user3758
    25 янв 2017 в 17:35
  • @Niemand может.
    – behemothus
    25 янв 2017 в 17:54
  • Если вам дан исчерпывающий ответ, пожалуйста, отметьте его как принятый (галочка рядом с ответом).
    – Aer
    25 янв 2017 в 20:07

3 ответа 3

2

Правильная формулировка вопроса: Какова синтаксическая функция сочетания "всех пород" в словосочетании "деревья всех пород"?

Всех пород – это нечленимое сочетание, которое выполняет функцию одного члена предложения (несогласованного определения).

Грамматическая справка

1) Синтаксическая функция – это роль слова или формы слова в синтаксической конструкции (в словосочетании или предложении). Примерами синтаксических функций являются: функции членов предложения (подлежащее, дополнение, обстоятельство и др.), функции вводных слов и др.

Понятие синтаксической функции. Синтаксическая позиция | studopedia.ru

2) Существуют целый ряд нечленимых сочетаний определенной структуры, например: пять столов, никто из нас, сильнейший из зверей, мы с другом, метафоры (зерно истины, лес рук, взрыв аплодисментов).

В данном случае нечленимость сочетания связана с параметрами или другими абстрактными словами, которые сами по себе не несут достаточной информации: низкая температура, средний рост, вид спорта, все породы и др.

8
  • Правильная формулировка вопроса: - а это вообще другой вопрос, а не правильная формулировка.
    – behemothus
    25 янв 2017 в 19:24
  • Можно ответить на вопрос, если он корректно поставлен. Я НЕ ВИЖУ здесь предложения, поэтому не могу говорить о членах предложения. Но есть возможность определить синтаксическую роль слов в приведенном словосочетании, поэтому я отвечаю на этот вопрос.
    – Sharon
    26 янв 2017 в 2:41
  • Вопрос вполне корректно поставлен. Но совсем не так, как вы переделали. А в чем некорректность-то? Aer внятно не ответил, а мне гадать не хочется. А что нет предложения, так это и не важно. В любом предложении "всех пород" будет определением.
    – behemothus
    26 янв 2017 в 4:20
  • Каким членом предложения является X в словосочетании Y - это неверный вопрос, а всё остальное (про любое предложение) надо додумывать. "Каким членом предложения является слово?" и "Определить синтаксическую функцию слова в предложении" - это синонимичные выражения, но второе выражение универсально. Синтаксическая роль определяется в данном случае на уровне словосочетания и далее при построении предложения не меняется.
    – Sharon
    26 янв 2017 в 8:32
  • Вот и надо работать со словосочетанием. А если это не получается, то нужно задать предложение: "В лесу растут деревья всех пород", или "На изготовление мебели идут деревья всех пород", или что еще можно сказать о деревьях всех пород. А потом коротко спросить "Каким членом предложения является "всех пород?", предварительно высказав свое мнение.
    – Sharon
    26 янв 2017 в 8:32
0

Вопрос поставлен не совсем корректно. Вы же сами говорите о члене предложения, но спрашиваете о словосочетании; член предложе́ния — синтаксическая функция слов и словосочетаний в предложениях (Википедия).

Тем не менее, если говорить о синтаксической роли слов всех пород в приведенном словосочетании, то их стоит признать несогласованным определением, так как они сообщают о признаке предмета.

4
  • говорите о члене предложения, но спрашиваете о словосочетании - не вижу проблем. Вы придираетесь вслед за Niemand'ом.
    – behemothus
    25 янв 2017 в 17:56
  • @behemothus звучит не очень хорошо "член предложения в словосочетании". Это совершенно разные синтаксические единицы. Но школьная терминология не позволяет, видимо, употребить другой термин, поэтому я и сделал замечание.
    – Aer
    25 янв 2017 в 17:58
  • Комментарии не предназначены для расширенной дискуссии; разговор перемещён в чат.
    – Aer
    25 янв 2017 в 18:25
  • Это совершенно разные синтаксические единицы - Это не аргумент.
    – behemothus
    25 янв 2017 в 20:18
0

Определением. Отвечает на вопрос "какие?".

Добавить тут особо нечего. Вот простенькая табличка. http://all-biography.ru/russkiy-yazyk/roditelnyy-padezh

По поводу "некорректности" вопроса. "Словосочетание" совсем не исключает возможности в нем отдельных членов предложения. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 Другое дело, что само использование такого термина тут является излишним. Но это именно избыточность, никак не некорректность.

(+)
Модератор убирает комментарии, которых сам же просит... ))) Пишу здесь.
Какая-то ерунда пошла... Остаётся только предположить, что Aer и Sibylla неверно понимают вопрос.

Я не вижу никаких причин считать, что автор путает "член предложения" и "словосочетание". Возможно дело в неправильной трактовке предлога "в". Автор не подразумевает, что "член предложения" - элемент словосочетания. Хотя его, автора, видимо, в этом упрекают уже трое. По-другому я эти претензии не могу объяснить.

На самом деле совершенно справедливо полагает, что в словосочетании есть отдельные слова, которые могут быть (вернее сказать - обязаны) членами предложения. Путаница - на совести критиков.

Можно, конечно, другой предлог употребить.
Каким членом предложения является "всех пород", входящее в словосочетание "деревья всех пород"?
или
Каким членом предложения является "всех пород" из словосочетания "деревья всех пород"?

Но это ж надо было предполагать, что твою мысль так извратят... Мне бы в голову не пришло, что можно понять так превратно... Хотя не знаю... Может, и не в этом дело...

2
  • Непонятно, какие "модератор убирает комментарии, которых сам же просит". Будьте добры, уточняйте какие именно. В противном случае — не дезинформируйте других пользователей.
    – Aer
    25 янв 2017 в 20:06
  • @Aer, Вы убираете комментарии в чат.
    – behemothus
    25 янв 2017 в 20:16

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.