1

Каким членом предложения является "всех пород" в словочетании "деревья всех пород"?

4
  • Деревья КАКИЕ? К каким членам предложения ставится такой вопрос?
    – user4707
    25 янв 2017 в 17:33
  • Член предложения не может быть в словосочетании, не так ли?
    – user3758
    25 янв 2017 в 17:35
  • @Niemand может.
    – behemothus
    25 янв 2017 в 17:54
  • Если вам дан исчерпывающий ответ, пожалуйста, отметьте его как принятый (галочка рядом с ответом).
    – Aer
    25 янв 2017 в 20:07

3 ответа 3

2

Правильная формулировка вопроса: Какова синтаксическая функция сочетания "всех пород" в словосочетании "деревья всех пород"?

Всех пород – это нечленимое сочетание, которое выполняет функцию одного члена предложения (несогласованного определения).

Грамматическая справка

1) Синтаксическая функция – это роль слова или формы слова в синтаксической конструкции (в словосочетании или предложении). Примерами синтаксических функций являются: функции членов предложения (подлежащее, дополнение, обстоятельство и др.), функции вводных слов и др.

Понятие синтаксической функции. Синтаксическая позиция | studopedia.ru

2) Существуют целый ряд нечленимых сочетаний определенной структуры, например: пять столов, никто из нас, сильнейший из зверей, мы с другом, метафоры (зерно истины, лес рук, взрыв аплодисментов).

В данном случае нечленимость сочетания связана с параметрами или другими абстрактными словами, которые сами по себе не несут достаточной информации: низкая температура, средний рост, вид спорта, все породы и др.

8
  • Правильная формулировка вопроса: - а это вообще другой вопрос, а не правильная формулировка.
    – behemothus
    25 янв 2017 в 19:24
  • Можно ответить на вопрос, если он корректно поставлен. Я НЕ ВИЖУ здесь предложения, поэтому не могу говорить о членах предложения. Но есть возможность определить синтаксическую роль слов в приведенном словосочетании, поэтому я отвечаю на этот вопрос.
    – Sharon
    26 янв 2017 в 2:41
  • Вопрос вполне корректно поставлен. Но совсем не так, как вы переделали. А в чем некорректность-то? Aer внятно не ответил, а мне гадать не хочется. А что нет предложения, так это и не важно. В любом предложении "всех пород" будет определением.
    – behemothus
    26 янв 2017 в 4:20
  • Каким членом предложения является X в словосочетании Y - это неверный вопрос, а всё остальное (про любое предложение) надо додумывать. "Каким членом предложения является слово?" и "Определить синтаксическую функцию слова в предложении" - это синонимичные выражения, но второе выражение универсально. Синтаксическая роль определяется в данном случае на уровне словосочетания и далее при построении предложения не меняется.
    – Sharon
    26 янв 2017 в 8:32
  • Вот и надо работать со словосочетанием. А если это не получается, то нужно задать предложение: "В лесу растут деревья всех пород", или "На изготовление мебели идут деревья всех пород", или что еще можно сказать о деревьях всех пород. А потом коротко спросить "Каким членом предложения является "всех пород?", предварительно высказав свое мнение.
    – Sharon
    26 янв 2017 в 8:32
0

Вопрос поставлен не совсем корректно. Вы же сами говорите о члене предложения, но спрашиваете о словосочетании; член предложе́ния — синтаксическая функция слов и словосочетаний в предложениях (Википедия).

Тем не менее, если говорить о синтаксической роли слов всех пород в приведенном словосочетании, то их стоит признать несогласованным определением, так как они сообщают о признаке предмета.

4
  • говорите о члене предложения, но спрашиваете о словосочетании - не вижу проблем. Вы придираетесь вслед за Niemand'ом.
    – behemothus
    25 янв 2017 в 17:56
  • @behemothus звучит не очень хорошо "член предложения в словосочетании". Это совершенно разные синтаксические единицы. Но школьная терминология не позволяет, видимо, употребить другой термин, поэтому я и сделал замечание.
    – Aer
    25 янв 2017 в 17:58
  • Комментарии не предназначены для расширенной дискуссии; разговор перемещён в чат.
    – Aer
    25 янв 2017 в 18:25
  • Это совершенно разные синтаксические единицы - Это не аргумент.
    – behemothus
    25 янв 2017 в 20:18
0

Определением. Отвечает на вопрос "какие?".

Добавить тут особо нечего. Вот простенькая табличка. http://all-biography.ru/russkiy-yazyk/roditelnyy-padezh

По поводу "некорректности" вопроса. "Словосочетание" совсем не исключает возможности в нем отдельных членов предложения. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 Другое дело, что само использование такого термина тут является излишним. Но это именно избыточность, никак не некорректность.

(+)
Модератор убирает комментарии, которых сам же просит... ))) Пишу здесь.
Какая-то ерунда пошла... Остаётся только предположить, что Aer и Sibylla неверно понимают вопрос.

Я не вижу никаких причин считать, что автор путает "член предложения" и "словосочетание". Возможно дело в неправильной трактовке предлога "в". Автор не подразумевает, что "член предложения" - элемент словосочетания. Хотя его, автора, видимо, в этом упрекают уже трое. По-другому я эти претензии не могу объяснить.

На самом деле совершенно справедливо полагает, что в словосочетании есть отдельные слова, которые могут быть (вернее сказать - обязаны) членами предложения. Путаница - на совести критиков.

Можно, конечно, другой предлог употребить.
Каким членом предложения является "всех пород", входящее в словосочетание "деревья всех пород"?
или
Каким членом предложения является "всех пород" из словосочетания "деревья всех пород"?

Но это ж надо было предполагать, что твою мысль так извратят... Мне бы в голову не пришло, что можно понять так превратно... Хотя не знаю... Может, и не в этом дело...

2
  • Непонятно, какие "модератор убирает комментарии, которых сам же просит". Будьте добры, уточняйте какие именно. В противном случае — не дезинформируйте других пользователей.
    – Aer
    25 янв 2017 в 20:06
  • @Aer, Вы убираете комментарии в чат.
    – behemothus
    25 янв 2017 в 20:16

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .