1

Первичное или вторичное значение слова "корень" в словосочетании "корень слова"?

2 ответа 2

2

Главное значение слова КОРЕНЬ - вросшая в землю часть растения, через которую оно всасывает соки из почвы. Это первичное значение слова. Корень слова - это главная часть слова без приставок и суффиксов. Вторичное значение слова КОРЕНЬ, но у того и другого есть в значениии общее - основа, главное, то, от чего идёт "наращение".

1
  • А как вы трактуете первичное и вторичное значение? Если я правильно понимаю, тут уместно говорить об первом и втором (или основном и второстепенных значениях), а первичное и вторичное - это когда одно является причиной возникновение другого, т.е. выросло из другого или развилось из употребления первого в переносном смысле. Нет? Здесь я как-то не очень понимаю, как один корень мог стать причиной названия другого...
    – behemothus
    29 ноя 2014 в 7:40
2

Оба значения слова являются следствием перевода многочисленных потомков латинского морфа "radi" - круговой и т.п. Эта латинская основа в разных языках развилась в разные значения, одно из которых - "извлекать". Это-то "извлекать" и является сближающим значением (совсем не "основа") для обоих рассматриваемых значений слова "корень". (Есть еще третий, математический, он очень близок к филологическому, я их объединяю).
Но эти два значения появились в языке совершенно независимо друг от друга, среди них нет "первичного и вторичного", есть "первое и второе" или "основное и второстепенное". Поэтому я бы остановился на той формулировке, что первое значение - корень ботанический, второе - лингвистический. (+)
Если я не ошибаюсь, в латинском оба корня - radix. Поэтому наш второй, лингвистический, корень можно считать своего рода калькой с латинского: когда это слово понадобилось филологам, они просто перевели на русский омонимичное латинское слово - т.е. "ботанической" корень.
Попробую уточнить. Даже если дело не совсем так обстояло, все сказанное выше - в силе.

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.