Подскажите, пожалуйста, в данном случае надо писать "оттого" или "от того"? И нужна ли запятая перед "что"? Текст: "Ты замечательный друг! Я думаю, все твои друзья должны быть счастливы (от)того (,) что у них есть ты"
2 ответа
Ты замечательный друг! Я думаю, все твои друзья должны быть счастливы оттого, что у них есть ты (расчленение союза).
Составной союз ОТТОГО ЧТО, слитное написание приставки ОТ. Союз может расчленяться или не расчленяться, запятая ставится один раз.
Правило: следует различать парные варианты с разной грамматикой:
1) союз ОТТОГО ЧТО со значением причины:
Я от жизни смертельно устал, ничего от нее не приемлю, но люблю мою бедную землю, оттого что иной не видал (нерасчлененный союз). Анна просыпалась оттого, что в окно светило солнце (расчлененный союз).
2) Предлог + указательное слово в сложноподчиненном предложении:
Многое зависит от того, что он скажет. Это местоименно-определительное придаточное, предложное управление: зависит (от чего?) - от того. Другой тип придаточного: указательное слово "от того" в главном предложении и союзное слово "что" в придаточном предложении.
-
Спасибо за ответ. Но в приведенных примерах к правилу ведь нет варианта "оттого, что". Там либо "оттого что" (слитно, но без запятой - в пункте 1), либо "от того, что" (раздельно, с запятой - в пункте 2). А пункты 3 и 4 уже немного о другом. Простите, вы не могли бы объяснить, почему тогда в моем варианте "оттого, что". Если не затруднит. Я просто не вполне поняла.– Анна12 янв 2017 в 9:48
-
Я исправила ответ. Парный вариант составляют причинный союз ОТТОГО, ЧТО и сочетание предложной формы указательного слова ОТ ТОГО и союзного слова ЧТО. Это разный тип придаточных. В вашем случае значение причины.– Sharon12 янв 2017 в 10:06
-
Ты замечательный друг! Я думаю, все твои друзья должны быть счастливы оттого, что у них есть ты.
В данном предложении союз ОТТОГО ЧТО расчленен (т.е. запятая стоит между частями союза), чтобы подчеркнуть, что на первую часть союза падает логическое ударение. Подробнее на см. на Грамоте: http://new.gramota.ru/spravka/punctum/punctum-attach3