0

Всем известны 3 матерных корня:

-хуй-, -пизд- и -ебл-.

А существуют ли другие? В частности, относится ли к ним корень "-муд-", который можно встретить в таких словах:

муди, мудозвон, мудила и т. п.

2
  • 1
    Вопрос бессодержательный, говорилось уже, что само понятие мата, матерности - вопрос более этикетный, чем лингвистический. Мат и обценная лексика - разные понятия. Пока мы не договоримся, что считать матом, разговора не будет. Смотрите, например, здесь. rus.stackexchange.com/questions/31733
    – behemothus
    2 янв 2017 в 19:29
  • Возможный дубликат вопроса: Как возник мат?
    – behemothus
    2 янв 2017 в 19:29

1 ответ 1

1

Других столь же продуктивных корней не существует, а приведенные вами часто называют "тремя китами русского мата" или "обсценной триадой". Правда, не понятно, почему у вас выделен корень ебл, когда должно быть еб:

ср. ебать, еблан.

Из словаря:

ОБСЦЕ́ННЫЙ, -ая, -ое. [от лат. obscēnus - отвратительный, непристойный] Лингв. Оскорбительный, бранный.

Корень муд, встречающийся в таких матерных словах, как мудак, мудить, нельзя назвать обсценным: это будет не совсем корректно — а вот слова, которые от него образуются, можно.

6
  • 1
    Не понимаю, почему корень "еб" — обсценный, а корень "муд" — нет? Каковы критерии? 3 янв 2017 в 0:11
  • 1
    @NickVolynkin речь немного о другом: корень сам по себе нельзя (ну или нежелательно) считать обсценным, а вот слово, в котором присутствует этот корень, можно. На мой взгляд, называть морфему какой-либо (обсценной, желательной, хвалебной и т. д., и т. п.) странно.
    – Aer
    3 янв 2017 в 0:16
  • Тогда я вижу противоречие, в том что три основных корня называют обсценной триадой. Получается, что понятие «матерный корень» не имеет смысла? 3 янв 2017 в 0:20
  • @NickVolynkin смысл-то оно имеет: мы же с вами понимаем, что имеется в виду. Обсценная триада = три слова, от которых образуется самое большое количество производных. Тут чисто терминологический вопрос, в котором я могу ошибаться; можно предположить, что матерный корень — тот, который участвует в образовании матерных слов, но подобных употреблений я не встречал.
    – Aer
    3 янв 2017 в 0:27
  • Тогда предлагаю уточнить, что вообще любой корень некорректно называть матерным. Или вопрос об этом задать. )) 3 янв 2017 в 0:36

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .