6

Как правильно сказать: нет шпрот на праздничном столе или нет шпротов?

3 ответа 3

4

Смотрим в словарь:

ШПРО́ТЫ, шпрот и шпро́тов, мн. (ед. шпро́та, -ы, ж. и шпрот, -а, м.).

1. Мелкая морская промысловая рыба сем. сельдевых.

2. мн. ч. (шпро́ты, шпрот и шпро́тов). Консервы из этой или другой мелкой рыбы (салаки, кильки и др.).

[Нем. Sprotten]

Таким образом, правильно и нет шпрот, и нет шпротов.

NB! Несмотря на некоторые свидетельства о неправильности шпротов в значении консервов, этот вариант фиксируется авторитетными словарями как равноправный.

1

В Нацкорпусе предпочтительной формой является "шпрот" (мн.ч. Р.п.) (примерно 7:1):

Потом она попросила передать раненым привезённые ею для сына гостинцы и положила на стол две коробки шпрот, пакетик конфет. [Василий Гроссман. Жизнь и судьба, ч. 1 (1960)]

На столе бутылка «Рижского бальзама», чекенчик беленькой, горсть копченой ряпушки, второпях, неумело открытая банка шпротов. [Виктор Астафьев. Печальный детектив (1982-1985)].

Для сущ. "шпрота" (ж.р.) правильным является только только вариант "нет шпрот", для сущ. "шпрот" (м.р.) возможны оба варианта. Отсюда более употребительным является нулевое окончание.

1

Рыба - шпрот. Мелкая такая рыбешка семейства сельдевых. Из неё готовили настоящие шпроты, сейчас их практически не осталась. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%8B_(%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%8B)

Способ приготовления дал название консервам вообще. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%8B_(%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B) Готовят их обычно из тюльки или салаки.

Так вот, в силу каких-то языковых казусов консервы приобрели женский род. Поэтому Марина Королева (см. aer) права, хотя ничего внятного в объяснениях и не предложила.

Банка шпрот - это некая консервированная продукция, приготовленная по технологии шпрота. Шпротов (рыбок) в ней почти наверняка нет.

Но при этом "пять шпротов" - это пять рыб вида "шпрот европейский" или "шпрот балтийский". В каком контексте это можно употребить при отсутствии этой рыбы как таковой - не знаю.

В словарях часто приводят оба варианта не разделяя по значению. В результате - их смешение и разговоры об ошибках.

8
  • Дак в МАС как раз для консервов дают вариативность, то есть значение как раз разделено.
    – Aer
    21 дек 2016 в 20:05
  • Подождите, если вариативность, то это значит, что НЕ разделено ))))
    – behemothus
    21 дек 2016 в 20:06
  • Посмотрите на приведенную словарную статью, там четко для консервов даны варианты.
    – Aer
    21 дек 2016 в 20:08
  • Не вижу "приведенной статьи". Под рукой словаря у меня нет, но я вам верю. ))) Если для одного понятия "четко" приведены два варианта (которые по логике должны относиться к разным понятиям), значит эти понятия смешиваются.
    – behemothus
    21 дек 2016 в 20:29
  • Вы отказываетесь меня понимать)) Я вас уверяю, что сходил к полке и собственноручно открыл зеленый томик, нашел букву ша — все как у меня в ответе).
    – Aer
    21 дек 2016 в 20:31

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.