Как правильно сказать: нет шпрот на праздничном столе или нет шпротов?
3 ответа
Смотрим в словарь:
ШПРО́ТЫ, шпрот и шпро́тов, мн. (ед. шпро́та, -ы, ж. и шпрот, -а, м.).
Мелкая морская промысловая рыба сем. сельдевых.
мн. ч. (шпро́ты, шпрот и шпро́тов). Консервы из этой или другой мелкой рыбы (салаки, кильки и др.).
[Нем. Sprotten]
Таким образом, правильно и нет шпрот, и нет шпротов.
NB! Несмотря на некоторые свидетельства о неправильности шпротов в значении консервов, этот вариант фиксируется авторитетными словарями как равноправный.
В Нацкорпусе предпочтительной формой является "шпрот" (мн.ч. Р.п.) (примерно 7:1):
Потом она попросила передать раненым привезённые ею для сына гостинцы и положила на стол две коробки шпрот, пакетик конфет. [Василий Гроссман. Жизнь и судьба, ч. 1 (1960)]
На столе бутылка «Рижского бальзама», чекенчик беленькой, горсть копченой ряпушки, второпях, неумело открытая банка шпротов. [Виктор Астафьев. Печальный детектив (1982-1985)].
Для сущ. "шпрота" (ж.р.) правильным является только только вариант "нет шпрот", для сущ. "шпрот" (м.р.) возможны оба варианта. Отсюда более употребительным является нулевое окончание.
Рыба - шпрот. Мелкая такая рыбешка семейства сельдевых. Из неё готовили настоящие шпроты, сейчас их практически не осталась. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%8B_(%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%8B)
Способ приготовления дал название консервам вообще. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%8B_(%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B) Готовят их обычно из тюльки или салаки.
Так вот, в силу каких-то языковых казусов консервы приобрели женский род. Поэтому Марина Королева (см. aer) права, хотя ничего внятного в объяснениях и не предложила.
Банка шпрот - это некая консервированная продукция, приготовленная по технологии шпрота. Шпротов (рыбок) в ней почти наверняка нет.
Но при этом "пять шпротов" - это пять рыб вида "шпрот европейский" или "шпрот балтийский". В каком контексте это можно употребить при отсутствии этой рыбы как таковой - не знаю.
В словарях часто приводят оба варианта не разделяя по значению. В результате - их смешение и разговоры об ошибках.
-
Дак в МАС как раз для консервов дают вариативность, то есть значение как раз разделено.– Aer ♦21 дек 2016 в 20:05
-
Подождите, если вариативность, то это значит, что НЕ разделено )))) 21 дек 2016 в 20:06
-
Посмотрите на приведенную словарную статью, там четко для консервов даны варианты.– Aer ♦21 дек 2016 в 20:08
-
Не вижу "приведенной статьи". Под рукой словаря у меня нет, но я вам верю. ))) Если для одного понятия "четко" приведены два варианта (которые по логике должны относиться к разным понятиям), значит эти понятия смешиваются. 21 дек 2016 в 20:29
-
Вы отказываетесь меня понимать)) Я вас уверяю, что сходил к полке и собственноручно открыл зеленый томик, нашел букву ша — все как у меня в ответе).– Aer ♦21 дек 2016 в 20:31