0

От чего зависит изменение окончания существительных во множественном числе?

• окно - окна
  • дерево - деревья
  • стул - стулья
  • книга - книги
  • оса - осы
  • пчела - пчёлы

2 ответа 2

1
 От чего зависит изменение окончания существительных
во множественном числе?

От склонения, конечно.

Большое число окончаний связано с историей развития системы склонений русских существительных.

1. В настоящее время среди сущ. муж. рода второго склонения наиболее распространены два окончания: -ы/-и и -а/-я, причём в разговорной речи и просторечии особой продуктивностью отмечено окончание -а/-я. Оно частично вытесняет окончание -ы/-и и в литературном языке. Так, в XIX веке распространены были формы до́мы, по́езды, а в ХХ веке – дома́, поезда́. Уже в последние десятилетия формы дире́кторы, профе́ссоры стали устаревшими, а их место заняли варианты директора́, профессора́. Однако процесс вытеснения окончания -ы/-и окончанием -а/-я в литературном языке идёт значительно медленнее, чем в просторечии именно потому, что формы с -а/-я во многом воспринимаются как второсортные, сниженные.

Использование того и другого окончания определяется рядом факторов:

а) окончание -а/-я имеют существительные, обозначающие парные понятия: глаза́, рукава́, обшлага́;

б) большинство односложных слов имеет во множественном числе окончание -ы/-и (торты, флоты, шумы), но возможны и исключения (дома́, сорта́);

в) окончание -а/-я, как правило, имеют во множественном числе двусложные слова с ударением на первый слог. Ср.: ка́тер – катера́, шо́мпол – шомпола́. Если ударение в начальной форме падает на второй слог, то во множественном числе распространено окончание -ы/-и: арбу́з – арбу́зы;

г) в трёхсложных и многосложных словах распространено окончание -ы/-и с ударением на середине слова: апте́кари, догово́ры (форма договора́ хотя и допустима, но всё же нежелательна!);

д) иноязычные слова (чаще французского происхождения) с финалью -ёр/-ер и ударением на последний слог обычно имеют окончание -ы/-и: офице́р – офице́ры, киоскёр – киоскёры, шофёр – шофёры (!);

е) слова латинского происхождения с финалью -тор/-сор обычно имеют окончание -ы/-и (компью́теры, проце́ссоры), хотя у одушевлённых существительных, достаточно частотных и употребительных в речи, распространённым становится окончание -а/-я. Ср.: коммента́торы, ле́кторы, нова́торы – директора́, доктора́, профессора́;

ж) окончание -а/-я обычно имеют двусложные и трёхсложные существительные с ударением на первом слоге и с финалью -л/-льи -р/-рь: ки́вер – кивера́, ки́тель – кителя́ (допустимо – ки́тели). Иногда одно и то же существительное одновременно подпадает под действие нескольких взаимоисключающих факторов. Именно среди таких слов наблюдается наибольшее число вариантов в речи.

Например, слова фа́ктор, ве́ктор двусложные с ударением на первом слоге, поэтому во множественном числе они могли бы иметь окончание -а/-я. В то же время это неодушевлённые существительные латинского происхождения с финалью -тор, поэтому они могут иметь окончание -ы/-и. В литературном языке побеждает действие второго фактора и нормативными являются варианты ве́кторы, фа́кторы.

Существительное бу́нкер двусложное с ударением на первый слог, поэтому может иметь окончание -а. Но как слово немецкого, а не французского происхождения на -ер, оно может иметь окончание -ы. В литературном языке равноправны обе формы:бункера́ и бу́нкеры.

Иногда использование того или иного окончания определяется значением и сочетаемостью слова:

• борова́ (горизонтальные части дымоходов) и бо́ровы (кастрированные самцы свиньи);

• кондуктора́/конду́кторы трамваев и конду́кторы в станке (специальные приспособления в механизмах);

• корпуса́ завода, кадетские корпуса́ и ко́рпусы человека или животного;

• меха́ (выделанные шкуры животных) и кузнечные ме́хи;

• о́бразы в романе и образа́ святых в церкви;

1. Сущ. среднего рода второго склонения в основном имеют во множественном числе окончание -а/-я: кольцо́ – ко́льца, крыльцо́ – кры́льца.

• Это окончание (в отличие от существительных мужского рода) обычно бывает безударным: сёла, стёкла, вёдра.

• В начальной форме ударение обычно падает на последний слог: село́, стекло́, ведро́.

• Но возможно и ударное окончание -а/-я – зеркала́ (в начальной форме такие существительные обычно имеют ударение на основе – зе́ркало).

• Значительно реже существительные среднего рода имеют окончание -ы/-и: плечо́ – пле́чи.

Целый ряд существительных характеризуется нестандартным образованием формы именительного падежа множественного числа:

• существительные мужского рода на -ёнок во множественном числе имеют суффикс -ят- и безударное окончание -а: жеребёнок – жеребята, ребёнок – ребята;

• существительные на -анин/-янин во множественном числе оканчиваются на -ане/-яне:

гражданин – граждане, крестьянин – крестьяне, армянин – армяне (!);

Обратите внимание на формы множественного числа существительных: хозя́ин – хозя́ева (очень грубая ошибка – хозяева́!), дно – до́нья, ши́ло – ши́лья, ку́рица – ку́ры, су́дно – суда́, ребёнок – дети, человек – люди.

3
  • Ужас. Как же всё это сложно. Не представляю, как это всё иностранцы изучают. 5 дек 2016 в 5:42
  • Если задумываться, а если нет - язык сам выбирает, при затруднении - в словарь, и всё нормально. 5 дек 2016 в 6:34
  • Ну нам Русским то проще, мы интуитивно чувствуем. 5 дек 2016 в 7:14
1

Окно ― окна ― окон, дерево ― деревья ― деревьев, стул ― стулья ― стульев, книга ― книги ― книг, оса ― осы ― ос, пчела ― пчёлы ― пчёл.

Грамматика

1) В трех падежах мн.числа: дательном, творительном и предложном – сущ. имеют одинаковые окончания: АМ/ЯМ, АМИ/ЯМИ, АХ/ЯХ.

2) В И.п и Р.п. существительные могут иметь два вида окончаний в И.п. (Ы/И и А/Я) и три вида окончаний в Р.п. (ОВ/ЕВ, ЕЙ и нулевое).

3) Существительные имеют следующие основные окончания: 1-е скл.: стЕны, зЕмли – окончание Ы/И в И.п., стен, земель – нулевое окончание в Р.п. 2-е скл., м. род: столы, жители – окончание Ы/И в И.п., столов, жителей, листьев – окончание ОВ (твердый вариант) и окончания ЕЙ и ЕВ (мягкий вариант) в Р.п.
2-е скл., ср. род: окна, поля – окончание А/Я в И.п., окон, полей ― нулевое окончание и окончание ЕЙ в Р.п. 3-ье скл.: пЕчи – окончание И в И.п., печЕй – окончание ЕЙ в Р.п.

4) Обратим внимание на следующую закономерность: если в начальной форме слово имеет ненулевое окончание (стена, окно), то в Р.п. окончание нулевое (стен, окон), и наоборот, при нулевом окончании в начальной форме (стол) наблюдается ненулевое окончание ОВ в Р.п. (столов).

4) Кроме основных окончаний, существительные во множественном числе могут иметь вариантные окончания, например: дом – дома, снег – снега, город – города – берег – берега – в этих примерах окончание А в И.п. является вариантным для существительных м. рода (основное окончание Ы/И); яблоко – яблоки – окончание И в И.п. является вариантным для существительных среднего рода (основное окончание А/Я).

5) Основные проблемы возникают при выборе основных и вариантных окончаний для сущ. м.р.: а) лагери и лагеря, штормы и шторма, договоры и договора (И.п.); б) осетин/черкесов, чулок/носков, гусар/гусаров, грамм/граммов (Р.п.)

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.