2

Не можем определиться, нужно ли в следующем предложении выделять запятыми оборот "при необходимости":

В поле "Бонусные баллы" введите(,) при необходимости(,) новую стоимость пакета в бонусных баллах.

С одной стороны, на схожий вопрос есть ответ справочной службы "Грамота.ру": "Cочетание "при необходимости" вводным не является, выделять запятыми его не следует" (http://www.gramota.ru/spravka/buro/29_317702 ).

С другой стороны, предложение эквивалентно следующему предложению: В поле "Бонусные баллы" введите, в случае необходимости, новую стоимость пакета в бонусных баллах. И в этом случае запятая явно нужна.

3
  • Антон, ваша ссылка не открывается.
    – Серж
    29 ноя 2014 в 18:13
  • Извините, в ссылку затянуло скобку с точкой. Поправил. gramota.ru/spravka/buro/29_317702
    – Anton
    30 ноя 2014 в 12:04
  • Спасибо всем за ответы. Как стало понятно, возможно двоякое написание, в нашем конкретном случае все-таки используем выделение запятыми — у нас имеет место интоннационное выделение.
    – Anton
    30 ноя 2014 в 12:12

3 ответа 3

5

Для смыслового выделения или только попутного пояснения в художественной речи могут обособляться обстоятельства, выраженные именами существительными в косвенных падежах с предлогами и стоящие в середине или в конце предложения, например: Видно, и Чичиковы, на несколько минут в жизни, обращаются в поэтов... (Гоголь); ...Я отстал немного, потом, с помощью хлыста и ног, разогнал свою лошадку (Л. Толстой); И потом он встречал ее в Городском саду и на сквере, по нескольку раз в день (Чехов); Утром проснулся он рано, с головной болью, разбуженный шумом... (Чехов); И тишина, от времени, становилась все зловещей (Горький)Здесь

В предложениях возможна двоякая постановка знаков в зависимости от интонации.

3

Странно. Я писал, но мой ответ исчез.

Вопрос 6160: Очень часто в документах, с которыми мне приходится работать, встречается словосочетание "при необходимости". Нужно ли выделять его запятыми и чем оно является в предложении (вводным словосочетанием или обособленным обстоятельством)? 1) Наличие(,) при необходимости(,) соответствующих лицензий для участия в работе по созданию...дает право... 2) Сведения о выборе конкретного поставщика отражаются в протоколе комиссии и(,) при необходимости(,) размещаются на сайте организации.

Ответ:***(Грамма.ру)*** Сочетание «при необходимости» относится к разряду синтаксических единиц, которые, в зависимости от коммуникативных задач говорящего, в предложении могут играть роль или обычного второстепенного члена предложения (обстоятельства), или обособленного оборота (обособленного обстоятельства) со всеми присущими им признаками: смысловой нагрузкой дополнительного сообщения и интонационным (в устном исполнении) и пунктуационным (на письме) выделением. Если «при необходимости» обособлено, то его смысловой план примерно тот же, что и у придаточного предложения «если это необходимо». Второе предложение идеально подходит для упражнения «или так, или так». Если в нем оборот «при необходимости» не выделен, то делаем вывод о том, что оно служит для передачи двух сообщений: 1) Сведения о выборе конкретного поставщика отражаются в протоколе комиссии; 2) (сведения) при необходимости размещаются на сайте организации. В случае обособления сообщений в предложении не два, а три: 1) Сведения о выборе конкретного поставщика отражаются в протоколе комиссии; 2) (сведения) размещаются на сайте организации; 3) делается это в необходимых случаях. Ясно, что обособление подчеркивает это условие – при необходимости – и читателю ничего не остается, как разгадать загадку автора, ответив на вопрос, зачем ему это выделение было нужно. Первое предложение комментировать не беремся, потому что не совсем ясно, почему в нем идет речь о лицензиях, которые дают право, а между тем сочетание «при необходимости» весь этот реальный план сводит к нулю…

2

Я сейчас не могу посмотреть в источники, но насколько понимаю, в обоих случаях обособление опционально. Замена "при необходимости" на "в случае необходимости" ничего принципиального или "явно нужного" не добавляет. Вводными эти сочетания, как понимаю, не являются, но для удобочитаемости в определенном контексте могут быть обособлены.

Я бы обошелся без запятых в обоих случаях.

1
  • Спасибо за Ваш ответ. По поводу оборота "в случае необходимости" я ориентировался на справочник по пунктуации (gramota.ru/spravka/punctum/58_121). Также нашел на ресурсе схожий вопрос: russ.hashcode.ru/questions/5104#5118, тут мнение обратное, но тоже неоднозначное. У нас с коллегой, собственно, как раз спор с этими двумя полюсами, хочется, чтобы его кто-то однозначно решил. ☺
    – Anton
    27 ноя 2014 в 5:58

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .