1

Немного информации.

Слова оба/обе относятся к собирательным числительным. Кроме значения совместности, они имеют дополнительное значение указания на уже упомянутые предметы и лица. По поводу слов оба, обе в науке нет единого мнения. Одни лингвисты считают их указательными местоимениями в значении и тот и другой, другие относят их к собирательным числительным на том основании, что они по значению близки числительному двое.

А какова синтаксическая роль этих собирательных числительных (или местоимений) в различных предложениях, например: (1) Я был озлоблен, он угрюм, игру страстей мы знали оба. (2) Поданы заявки на оба конкурса. Они, оба молодые, темпераментные, оба смелые, оба запевалы, стали зачинщиками всех отрядных затей.

Интересно то, что "оба" могут относится к местоимениям, существительным, прилагательным. Также они употребляются в значении существительного, в том числе в обособленных оборотах. (4) Поздним вечером Катя и Анна Фёдоровна, обе в старых тёплых халатах, сели на гобеленовый диванчик...).

К примеру, мне встретился такой разбор:http://spelling.siteedit.ru/page33/

обоих (учеников): числительное, начальная форма ― оба, постоянные признаки: количественное, собирательное, простое, непостоянные признаки: муж.род, Р.п., синтаксическая роль: часть дополнения.

О какой части дополнения здесь говорится?

2
  • Видимо, (единственно) возможная роль словосочетания "обоих учеников" в каком-либо предложении там рассматривается как "дополнение" (ввиду имеющегося падежа оно не может быть подлежащим). Соответственно, "обоих" может быть "частью" только дополнения.
    – Alex_ander
    13 ноя 2016 в 10:36
  • Alex_ander, но "оба" это всё-таки числительное, как и двое. Два ученика, двое учеников, оба ученика, двух учеников, двоих учеников, обоих учеников - разве это не сочетания (счетные обороты) , которые в предложении являются одним членом? Другое дело, что "оба" не всегда ведет себя как числительное. Если заменить: "они, и тот и другой смелые...", "оба" по функции похоже на определение.
    – Sharon
    13 ноя 2016 в 12:54

3 ответа 3

1

К примеру, мне встретился такой разбор:http://spelling.siteedit.ru/page33/

обоих (учеников): числительное, начальная форма ― оба, постоянные признаки: количественное, собирательное, простое, непостоянные признаки: муж.род, Р.п., синтаксическая роль: часть дополнения.

.

Гм… Весьма странный разбор!

Во-первых, определить падеж словоформы обоих можно только при разборе предложения, в котором употреблено словосочетание обоих учеников.

Во-вторых, при любом падеже частью дополнения слово обоих в этом словосочетании называть неправильно. Правильно: определение.

.

Пример:

Вдруг в один прекрасный день отворяется дверь классной комнаты, и в нее входит дюжий, грубый матрос и вводит за шиворот обоих учеников.

Здесь оба слова в словосочетании обоих учеников стоят в винительном падеже. Прямое дополнение ― учеников, а обоихопределение к нему, словосочетание свободное.

.

Другой пример:

У обоих учеников имелись собственные обязанности, и Артур думал о том, что за задание будет отведено ему.

Здесь оба слова в словосочетании обоих учеников стоят в родительном падеже. (У) учеников ― дополнение, обоихопределение к нему, словосочетание свободное.

.

Из комментария в этой теме:

Два ученика, двое учеников, оба ученика, двух учеников, двоих учеников, обоих учеников - разве это не сочетания (счетные обороты) , которые в предложении являются одним членом?

Одним членом в предложении будут являться только первые три словосочетания ― с числительными, употреблёнными в форме именительного падежа: два ученика, двое учеников, оба ученика.

В словосочетаниях же двух учеников, двоих учеников, обоих учеников совпадения с именительным нет. Здесь имеем не неразложимые, а свободные словосочетания. Двух, двоих, обоих в этих сочетаниях — определения к дополнению учеников.

7
  • Slava, насколько я помню, для количественных числительных связь такая: управление в И-В.п. и согласование в остальных падежах. Например: она занимается с двумя (обоими) учениками (Т.п.), это связь согласования. Но счетно-именной оборот всё равно рассматривается как единый член предложения, мы не выделяем в нем определение.
    – Sharon
    14 ноя 2016 в 7:09
  • Sibylla: Но счетно-именной оборот всё равно рассматривается как единый член предложения, мы не выделяем в нем определение. === Нет, не все счётные обороты в косвенных падежах являются неразложимыми. Примеры неразложимых: около двадцати студентов, более двадцати книг... Это не наш случай.
    – user4707
    14 ноя 2016 в 7:43
  • Вы уверены? Разбираем предложение: Она занимается с двумя учениками. Учениками (какими?) - двумя. Это правильно?
    – Sharon
    14 ноя 2016 в 7:53
  • Sibylla: Разбираем предложение: Она занимается с двумя учениками. Учениками (какими?) - двумя. Это правильно? === Абсолютно правильно!
    – user4707
    14 ноя 2016 в 7:55
  • А вот в вузовском учебнике (2009) написано, что "количественные числительные образуют с существительными словосочетания, которые выступают единым неделимым членом предложения".
    – Sharon
    14 ноя 2016 в 8:06
0

Я был озлоблен, он угрюм, игру страстей мы знали оба.

«Мы оба» подлежащее.

Поданы заявки на оба конкурса.

В таком варианте, как мне помнится, в школе нам бы сказали пометить «на оба конкурса» как определение (какие заявки?).

Они, оба молодые, темпераментные, оба смелые, оба запевалы, стали зачинщиками всех отрядных затей.

Поздним вечером Катя и Анна Фёдоровна, обе в старых тёплых халатах, сели на гобеленовый диванчик...

Здесь «оба» в роли подлежащего в поясняющих подчинённых предложениях.

обоих (учеников) «Обоих учеников» — дополнение, а «обоих» — соответственно, его часть.

Мне кажется, слово «оба» (чем бы оно ни было) неотделимо от согласованного слова и вместе с ним составляет один член предложения.

4
  • Спасибо, Ильдар, за ответ, но для меня вопрос так и не прояснился.
    – Sharon
    13 ноя 2016 в 12:55
  • Почему ж неотделимо? Знаю обоих учеников. Знаю (кого? )учеников, (каких?) обоих. 16 ноя 2016 в 11:02
  • «Обоих» — да. А «оба»? 17 ноя 2016 в 11:44
  • Тем более, что Вы в своём ответе пишете, что количественные числительные (и «оба») с существительным образуют один член предложения в именительном падеже... 17 ноя 2016 в 11:49
0

Sibylla,эти сайты-шпаргалки не следует воспринимать серьёзно, вот они и путают и учеников, и студентов.

Вот с этого же сайта: РАЗБОР СЛОВА | spelling.siteedit.ru

Числительное шпаргалка на Имена числительные | vk.com

Числительные ДВА, ОБА, ПОЛТОРА.

Постоянные: количественное, подразряд (целое / собирательное / дробное), простое;

Вы видите, у них какое-то старое понимание, там разряды-только колич. и порядковое.

А вот это выражение:порядковые - определение (примыкают к существительным)

Это как понять? Что значит "примыкают"? Примыкают только неизменяемые слова. Или здесь в каком-то бытовом смысле?

В общем, зря Вы себя путаете, мозги напрягаете, у нас и так много всяких трудностей, а это просто левый сайт какой-то.

Количественные числительные в сочетаниях с именами существительными являются одним членом предложения в формах И.п. и В.п., сходного с ним. В остальных падежах они являются разными членами предложения. Ср.: На столе стояли (что?)три чашки. — На столе не хватало трех чашек. чего?-чашек, скольких?-трёх -Подробнее на Referatwork.ru:

Разряды числительных по построению и значению, склонение числительных | referatwork.ru

3
  • Да, забыла указать, что "оба" сочетается так же, как и количественное, поэтому о синтаксической функции "оба" отдельно редко пишут. 16 ноя 2016 в 10:58
  • Людмила, меня сайты мало интересуют, приятнее и полезнее иметь дело с более солидными источниками. А вот в этих источниках я не могу найти нужной информации. На столе не хватало (скольких) трех чашек. Это определение? Но в грамматике (Розенталь, например, современные учебники для вузов) определения не отвечают на вопрос "скольких" (только какой, который, чей), они характеризуют предмет со стороны качества, признака или свойства, а из числительных выражаться могут только порядковыми числительными. Получается, что количество чашек не является их признаком.
    – Sharon
    17 ноя 2016 в 8:26
  • Розенталь пишет, что "оба" сочетаются с местоимениями (Например, "мы оба"), но какая синтаксическая роль у это сочетания - информации нет. Меня как раз и огорчает, что не пишут о синтаксической роли "оба", а вот вопросы иногда задаются. И что же, придумывать ничем не подтвержденные ответы?
    – Sharon
    17 ноя 2016 в 8:30

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .