Лишь только Маргарита коснулась влажной травы, музыка под вербами ударила сильнее, и веселее взлетел сноп искр из костра.
У Лопатина: Когда взошло солнце, роса высохла и трава позеленела (нет запятой при наличии общей придаточной части).
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуЛишь только Маргарита коснулась влажной травы, музыка под вербами ударила сильнее, и веселее взлетел сноп искр из костра.
Видимо, помимо одновременности событий, Булгаков видел здесь и причинно-следственные связи, придавая им большее значение: Маргарита коснулась травы, поэтому музыка ударила сильнее, а ударила музыка - сноп искр веселее взлетел. Таким образом, придаточное не является общим для двух самостоятельных.
Очевидно, автор первых строк не руководствовался правилом об общей придаточной части, а поставил запятую по общему правилу.
Либо — хоть я в это не верю — запятая поясняет нам, что автор совсем не хотел связывать сноп искр от костра с моментом, когда Маргарита коснулась травы. (Но это уж совсем маловероятно: автор просто не стал бы тогда вписывать это в одно предложение.)
Примечание: возможно, запятую поставил не автор, а корректор издательства (если Ваши цитаты взяты из книг).
Отсутствие запятой скорее всего можно объяснить тем, что в вашем примере придаточная часть относится только к одной из частей сложносочиненного предложения. Ср.у Лопатина: Когда я крепко двинул лыжи под гору, облако холодной снежной пыли взвилось мне навстречу, и по всему девственно-белому, пушистому косогору правильно и красиво прорезались два параллельных следа;