3

Лишь только Маргарита коснулась влажной травы, музыка под вербами ударила сильнее, и веселее взлетел сноп искр из костра.

У Лопатина: Когда взошло солнце, роса высохла и трава позеленела (нет запятой при наличии общей придаточной части).

3 ответа 3

3

Лишь только Маргарита коснулась влажной травы, музыка под вербами ударила сильнее, и веселее взлетел сноп искр из костра.

Видимо, помимо одновременности событий, Булгаков видел здесь и причинно-следственные связи, придавая им большее значение: Маргарита коснулась травы, поэтому музыка ударила сильнее, а ударила музыка - сноп искр веселее взлетел. Таким образом, придаточное не является общим для двух самостоятельных.

4
  • Спасибо, Людмила. Я не знаю, знаком ли был Булгаков с таким правилом, но по структуре достаточно распространенного предложения (а может быть, и по семантике текста) здесь чувствуется пауза, которую хочется обозначить запятой. Но как быть с формальным правилом, особенно на экзамене, если не поставишь запятую? (Я это предложение взяла из проверочного учебного текста).
    – Sharon
    12 ноя 2016 в 3:46
  • Sibylla,а в учебнике с запятой или без?
    – Серж
    12 ноя 2016 в 14:18
  • 1
    Серж, это проверочный тест на сайте, где надо расставить запятые, в ответах запятая стоит.
    – Sharon
    13 ноя 2016 в 8:08
  • Sibylla, в интернете я видел это предложение и без запятой.
    – Серж
    13 ноя 2016 в 10:05
2

Очевидно, автор первых строк не руководствовался правилом об общей придаточной части, а поставил запятую по общему правилу.

Либо — хоть я в это не верю — запятая поясняет нам, что автор совсем не хотел связывать сноп искр от костра с моментом, когда Маргарита коснулась травы. (Но это уж совсем маловероятно: автор просто не стал бы тогда вписывать это в одно предложение.)

Примечание: возможно, запятую поставил не автор, а корректор издательства (если Ваши цитаты взяты из книг).

5
  • 1
    В современных правилах (ПАС под ред. Лопатина) это требование является обязательным, если придаточное относится к обеим частям сложного предложения. Или Вы хотите сказать, что сохранена авторская пунктуация (Первый полный вариант «Мастера и Маргариты» была завершен в 1934 году, последний — в 1938-м. Первый полный текст книги вышел отдельным изданием в 1967 г.).
    – Sharon
    11 ноя 2016 в 11:23
  • 1
    Авторы — тоже люди, пусть даже и писатели. Их главная задача не показать читателям, как они в совершенстве владеют языком, а донести до них свой замысел. Не все авторы полностью грамотны. (Чёрт возьми, далеко не все вообще грамотны...) 11 ноя 2016 в 11:25
  • Первые академические правила письма были ведены в 1956 году, автор не был с ними знаком, но ведь старые тексты должны как-то корректироваться. Или нет?
    – Sharon
    11 ноя 2016 в 11:30
  • 1
    Другой вариант: текст включается в современные диктанты. Захотел человек проверить свою грамотность, написал диктант, не стал ставить запятую, а запятая в тексте есть, вот и ошибка.
    – Sharon
    11 ноя 2016 в 11:38
  • Целиком на совести составителей диктанта. По-моему, проверять знание школьниками современного языка старыми текстами как-то неразумно. 11 ноя 2016 в 11:40
1

Отсутствие запятой скорее всего можно объяснить тем, что в вашем примере придаточная часть относится только к одной из частей сложносочиненного предложения. Ср.у Лопатина: Когда я крепко двинул лыжи под гору, облако холодной снежной пыли взвилось мне навстречу, и по всему девственно-белому, пушистому косогору правильно и красиво прорезались два параллельных следа;

1
  • 1
    Серж, но у Булгакова, кажется, однозначно описывается ситуация: действия в двух последних предложениях происходят одновременно, а сам момент времени обозначен в первом предложении.
    – Sharon
    11 ноя 2016 в 11:26

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .