Феодосийские стихийщики получили полмиллиона рублей штрафов.
2 ответа
Полмиллиона рублей штрафов - в разговорной речи я бы пропустил. Общелитературный вариант - "штрафов на полмиллиона рублей".
Что совершенно невозможно - "получить штрафы". На что заменить - не знаю. Если только на "вчинить". "Стихийщикам вчинены штрафы на полмиллиона рублей" - это корректно, но слишком официально.
А, знаю! На стихийщиков наложены штрафы на полмиллиона.
1) Обратим внимание на неправильное употребление глагола "получили"
Возможно, феодосийские стихийщики уплатили полмиллиона рублей штрафов. А если еще не уплатили, то уплатят или не уплатят позже. Самое главное ― это то, что они их не получат. В связи с отсутствием достоверной информации остановимся на таком варианте: "Феодосийским стихийщикам начислено штрафов на полмиллиона рублей.
Продолжение текста (для понимания ситуации): Более полумиллиона рублей штрафов начислили нелегальным торговцам в Феодосии с начала текущего года.
2) А теперь перейдем к ответу на вопрос: Верно ли согласование “полмиллиона рублей штрафов”
Обратимся к примерам:
В прошлом году с Главмосавтотранса было взыскано 700 тысяч рублей штрафов.В 1965 году мы уплатили 148 тысяч рублей штрафов за то, что опаздывали с отправкой товаров. Гостю без миграционной карты придется заплатить 500 рублей штрафа за административное правонарушение.
Итак, выбор варианта штрафа/штрафов связан, по-видимому, с единовременной выплатой или суммарным штрафом за какой-то период.